Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3390

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Спорт / Экстремальный спорт

Актуальное — Посты — Risk.ru

Все об экстремальных видах спорта - BASE, альпинизм, ски-тур, велотуризм, горные лыжи, горный туризм, ледолазание, маунтин-байк, мультигонки, водный спорт, парапланиризм, скалолазание, сноубординг, спелеология, каякинг

Найдено 185 записей
Тридцать маленьких шагов

Тридцать маленьких шагов, перерыв. Снова тридцать и снова перерыв. Стараюсь наступать в след предыдущего – так проще. Останавливаюсь, дышу, украдкой посматриваю на тех, кто сзади – не догоняют ли? Последний подъём даётся мне с трудом. Сказывается высота и недавний обед. Тяжело организму – и так дефицит кислорода в атмосфере, а тут ещё еду поди перевари. Я его понимаю, организм-то. Первая четвёрка довольно бодро скачет вверх по крутому склону. На очередной полке они рассаживаются на рюкзаках, вальяжно посматривая то на нас, то на часы. Ходка – сорок минут, мы – опаздываем.

Всем известно, что альпинизм – опасный, рисковый вид спорта. Поэтому, когда каждый год происходят несчастные случаи, гибнут люди, это горько, но чаще всего воспринимается как трагическая случайность или неосторожность самих людей. Большие сожаления, оплакивания, горечь потери. Трагедия семьи. И рефреном- не повезло, совпали обстоятельства, что же делать. Горы непредсказуемы, никогда не знаешь, кто следующий. Иногда, правда, можно услышать на поминках там, за спиной, слабый шепот, что не так все просто, не совсем чтобы случайность, что у случайности есть совершенно конкретные фамилия, имя, отчество, что на самом деле очень даже поспособствовали трагедии действия или бездействия конкретных людей.

Приглашаем на забег Alpindustria Trail Спас-Каменка 13 октября

Сенсация! :))) Впервые за три года мы меняем формат Alpindustria Night Trail — и зовём вас пробежать 15 или 25 км в дневное время, без темноты и фонариков. Почему? Потому что мы не можем отказать участникам в удовольствии бежать, наслаждаясь осенними красками и живописными видами. Будет не только очень красиво — представьте, 30 гектар леса и затерянное среди них озеро — но и нескучно. Трасса пролегает по возвышенностям Клинско-Дмитровской гряды, так что готовьтесь к набору высоты. В главном остаёмся верны традициям: организация на уровне, пункты питания, предоставление трека, электронная отметка, медали с уникальным дизайном для всех финишёров и призы для победителей. Читайте подробности под катом. Ну, или сразу регистрируйтесь по ссылке.

Страсти чуть поутихли, поэтому позволю себе дать легкий комментарий к качеству обсуждений постов "Связаться? А зачем?", и "Длина веревки в связке - что выбираем?", вызвавшим живейший интерес публики. Этот самый интерес, на мой взгляд, связан с тем, что любое резкое изменение постулатов и догм, являются некой "революцией", и вызывают конфликт взглядов и интересов. Как правило, апологеты устаревших (?) взглядов - люди возрастные, а их противники - наоборот, румяны и полны гормонов. В научной среде, в которой дискуссии являются основным инструментом приближения к истине, давным- давно выработан алгоритм, который включает в себя и культуру поведения, и "табу" на некоторые слова и действия, нивелирующие основную цель проведения дискуссии. Что наблюдаем на...

Три недели по дороге с облаками! Red Bull Trans-Siberian Extreme 2018 в 44 фотокадрах!

На этапе Красноярск - Иркутск. Фото: Денис Клеро / Red Bull Content Pool Каждый год группа безумцев (конечно, в положительном смысле) отправляется из центра Москвы на край российской географии - во Владивосток - на велосипедах. Это лето исключением не стало, и 24 июля выносливейшие из сильнейших начали крутить педали в сторону Нижнего Новгорода. Победителем из неравной схватки с дорогой вышел немец Пьер Бишофф (результаты). А благодаря команде фотографов мы с вами можем почувствовать местный колорит, атмосферу гонки и дружеское плечо соперника рядом - от этапа к этапу!

26 июля 2018 г. поднялись на Чугуш. По классике, с Красной Поляны. Сам маршрут неоднократно описан, поэтому о маршруте, заповеднике, сложности, удобной ночевке и другие подробности может быть напишу позже, когда фотографии заберу (снимал не я). В этом посту об истории. На перевале Майкопских туристов (еще известном как Чугуш Южный) - метров 300 ближе по гребню к вершине от перевала Транскавказ - сняли записку от 22 августа 1958 года - почти ровно 60 лет назад! Не понимаю, почему никто до нас ее не нашел. Состояние не очень, но читается: "Власов Ал. Серг., Сысолятин Ник. Вас., Сысолятина Майя Ник. по дороге на Чугуш." Не знаю, дошли ли они, ходят ли сейчас, но считаю своим долгом подтвердить - ребята были, по крайней мере, на гребне.

Длина веревки в связке - что выбираем?

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян. Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое: - Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина? - Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно! - 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?! - Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют. И так далее…

Невероятная история скальных туфель от бронзового века до наших дней

Современные скальные туфли представляют собой сложное и чрезвычайно продуманное изделие, сочетающее в себе десятки различных материалов и технологических ноу-хау. Но такими они были не всегда. Скальная обувь, какой мы привыкли её видеть, появилась в результате длительного и довольно тернистого эволюционного пути, на котором случались свои взлёты и падения. Конструкция скальников унаследовала как блестящие озарения, так и вынужденные компромиссы. Для того чтобы разобраться в том, почему скальные туфли устроены именно так, а не иначе, приглашаю тебя, читатель, совершить небольшое путешествие в историю возникновения специализированной обуви для скалолазания.

Уважаемые Рисковчане, подскажите по поводу обязательности регистрации в Таджикистане на 15 дней - может у кого-то этим летом были такие же сроки пребывания? Прилетаем в Душанбе 2 сентября, идём в поход на 13 дней и 16 сентября планируем выехать в Самарканд. В этот период укладывается 10 рабочих дней, в которые можно быть без регистрации + 5 выходных. Утром 3 сентября планируем ехать в горы, времени делать регистрацию немного, отнимать от дней похода не хочется, въезжаем и выезжаем из страны в выходные. Может ли кто-то точно сказать, надо в этом случае делать регистрацию или после 10 рабочих дней в выходной ещё можно покинуть страну без её оформления?

Здравствуйте, уважаемые рисковчане! С полгода назад я задавался вопросами по акклиматизации. Мои недоумения касались того, что в традиционных программах (Чегет, Обсерватория) происходит болтание между 2к и 3к (с ночевками на 2к, а на трёх - часок-другой), после чего сразу следует ночевка на 4к. https://www.risk.ru/qa/212818 Доложу результаты, чисто по материалам виденного воочию. До влияния в группу с традиционной программой, мы с женой побродили сами 2 дня, заночевали раз на 3к, прокатали всю Эльбрусскую канатку. Поэтому на пятый (для группы - третий) день на приюте мы чувствовали себя прекрасно. Группа же, напротив, в целом скверно. Молодые парни заблевали весь приют и не слабо мучились головами. Двое уехали вниз ещё до восхождения, ещё двое остались в...

За 19 лет я попробовал и довольного глубоко погрузился в множество занятных горных активностей: альпинизм, скалолазание, роупджампинг, бейсджампинг, драйтулинг, горный туризм и ещё что-то по мелочи. Эмоции и опыт были прекрасны, несколько раз я чудом избегал смерти, и если теперь меня спрашивают, чем можно заняться, чтобы вкусить прелесть гор и не слишком рисковать, я отвечаю: спортивное скалолазание на живых скалах и трекинг, и обязательно без фанатизма. Этого достаточно, чтобы насладиться скалами и горами, путешествиями, посиделками у костра рядом с палаткой и общением с интересными людьми. При этом не изнашивая свой организм, а только его укрепляя, и не слишком рискуя...

Хели-байкинг в Абхазии. Интервью с пилотом Сергеем Навроцким и райдером Андреем Москвиным

За годы наших путешествий команда RideThePlanet много раз летала на вертолетах, используя этот незаменимый транспорт в больших горах для доставки в труднодоступные районы для катания и съемок. Чаще это были зимние фрирайд-проекты с лыжами и сноубордами, мы много летали с пилотами вертолетной компании Heliaction в различных районах Кавказа – в южном и северном Приэльбрусье, Домбае и Архызе, Северной Осетии и Красной Поляне, также летали в итальянских и швейцарских Альпах. Вертолет в горах дает уникальную возможность быстро оказаться в районах, куда добраться и откуда выбраться пешком невозможно или очень сложно, только в формате длительных экспедиций.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания

Интервью с Семеном Дворниченко Май. Эльбрус. Утро. Кафе Фрирайд. По сравнению с шумным вечером, рано утром в кафе Фрирайд тишина. И в этой тишине за одним из столиков частенько можно было увидеть Семена, слушающего аудиокнигу в ожидании завтрака. Впрочем, не только утром, но и по вечерам, среди шумных тусовок и громких базаров, от него исходило медитативное спокойствие. А когда он заговаривал с кем-то, глаза мягко улыбались и излучали тепло. Казалось, будто он никуда не спешит. И постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Интервью это было о фестивале Red Fox Elbrus Race, так как в нынешнем году проходил 10-й юбилейный фестиваль, а Семен – победитель самого первого Red Fox Elbrus Race. Но как обычно, разговор всегда сводится от...

Трейлер фильма по следам фри-соло-прохождения маршрута "Фрирайдер". Free solo! Сегодня день рождения отмечает уникальный скалолаз, альпинист, легенда современности! Имя Алекса Хоннольда регулярно звучит рядом со словами "рекорд", "скоростное восхождение", "гигантский монолит", "фри-соло". Его достижения не всегда бывают однозначно оценены общественностью, как и всё, что происходит "на грани". И в день рождения Алекса публикую его ответы на вопросы журналистов и гостей IMS по следам резонансного фри-соло на стене Эль-Капитана.

Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 1: Всё только начинается...

– Поедем в Непал, – сказал Лёша и, развернув карту, показал мне, куда мы отправимся. Выглядело всё очень заманчиво, и мысленно я уже видела, как шагаю по Гималаям. Мне до тех пор не доводилось бывать в больших горах, но Лёша утешил меня соображением, что в этом походе у каждого участника будет в среднем опыт пяти семитысячников – как тут устоять? Поэтому мы составили множество списков, насушили гору куриного мяса (часть которого, увы, будет съедена не нами), а лекарств заготовили столько, что можно было открывать походный лазарет. И в путь.