Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3393

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Спорт / Экстремальный спорт

Актуальное — Посты — Risk.ru

Все об экстремальных видах спорта - BASE, альпинизм, ски-тур, велотуризм, горные лыжи, горный туризм, ледолазание, маунтин-байк, мультигонки, водный спорт, парапланиризм, скалолазание, сноубординг, спелеология, каякинг

Найдено 465 записей
Длина веревки в связке - что выбираем?

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян. Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое: - Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина? - Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно! - 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?! - Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют. И так далее…

Невероятная история скальных туфель от бронзового века до наших дней

Современные скальные туфли представляют собой сложное и чрезвычайно продуманное изделие, сочетающее в себе десятки различных материалов и технологических ноу-хау. Но такими они были не всегда. Скальная обувь, какой мы привыкли её видеть, появилась в результате длительного и довольно тернистого эволюционного пути, на котором случались свои взлёты и падения. Конструкция скальников унаследовала как блестящие озарения, так и вынужденные компромиссы. Для того чтобы разобраться в том, почему скальные туфли устроены именно так, а не иначе, приглашаю тебя, читатель, совершить небольшое путешествие в историю возникновения специализированной обуви для скалолазания.

Уважаемые Рисковчане, подскажите по поводу обязательности регистрации в Таджикистане на 15 дней - может у кого-то этим летом были такие же сроки пребывания? Прилетаем в Душанбе 2 сентября, идём в поход на 13 дней и 16 сентября планируем выехать в Самарканд. В этот период укладывается 10 рабочих дней, в которые можно быть без регистрации + 5 выходных. Утром 3 сентября планируем ехать в горы, времени делать регистрацию немного, отнимать от дней похода не хочется, въезжаем и выезжаем из страны в выходные. Может ли кто-то точно сказать, надо в этом случае делать регистрацию или после 10 рабочих дней в выходной ещё можно покинуть страну без её оформления?

Здравствуйте, уважаемые рисковчане! С полгода назад я задавался вопросами по акклиматизации. Мои недоумения касались того, что в традиционных программах (Чегет, Обсерватория) происходит болтание между 2к и 3к (с ночевками на 2к, а на трёх - часок-другой), после чего сразу следует ночевка на 4к. https://www.risk.ru/qa/212818 Доложу результаты, чисто по материалам виденного воочию. До влияния в группу с традиционной программой, мы с женой побродили сами 2 дня, заночевали раз на 3к, прокатали всю Эльбрусскую канатку. Поэтому на пятый (для группы - третий) день на приюте мы чувствовали себя прекрасно. Группа же, напротив, в целом скверно. Молодые парни заблевали весь приют и не слабо мучились головами. Двое уехали вниз ещё до восхождения, ещё двое остались в...

За 19 лет я попробовал и довольного глубоко погрузился в множество занятных горных активностей: альпинизм, скалолазание, роупджампинг, бейсджампинг, драйтулинг, горный туризм и ещё что-то по мелочи. Эмоции и опыт были прекрасны, несколько раз я чудом избегал смерти, и если теперь меня спрашивают, чем можно заняться, чтобы вкусить прелесть гор и не слишком рисковать, я отвечаю: спортивное скалолазание на живых скалах и трекинг, и обязательно без фанатизма. Этого достаточно, чтобы насладиться скалами и горами, путешествиями, посиделками у костра рядом с палаткой и общением с интересными людьми. При этом не изнашивая свой организм, а только его укрепляя, и не слишком рискуя...

Хели-байкинг в Абхазии. Интервью с пилотом Сергеем Навроцким и райдером Андреем Москвиным

За годы наших путешествий команда RideThePlanet много раз летала на вертолетах, используя этот незаменимый транспорт в больших горах для доставки в труднодоступные районы для катания и съемок. Чаще это были зимние фрирайд-проекты с лыжами и сноубордами, мы много летали с пилотами вертолетной компании Heliaction в различных районах Кавказа – в южном и северном Приэльбрусье, Домбае и Архызе, Северной Осетии и Красной Поляне, также летали в итальянских и швейцарских Альпах. Вертолет в горах дает уникальную возможность быстро оказаться в районах, куда добраться и откуда выбраться пешком невозможно или очень сложно, только в формате длительных экспедиций.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания

Интервью с Семеном Дворниченко Май. Эльбрус. Утро. Кафе Фрирайд. По сравнению с шумным вечером, рано утром в кафе Фрирайд тишина. И в этой тишине за одним из столиков частенько можно было увидеть Семена, слушающего аудиокнигу в ожидании завтрака. Впрочем, не только утром, но и по вечерам, среди шумных тусовок и громких базаров, от него исходило медитативное спокойствие. А когда он заговаривал с кем-то, глаза мягко улыбались и излучали тепло. Казалось, будто он никуда не спешит. И постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Интервью это было о фестивале Red Fox Elbrus Race, так как в нынешнем году проходил 10-й юбилейный фестиваль, а Семен – победитель самого первого Red Fox Elbrus Race. Но как обычно, разговор всегда сводится от...

Трейлер фильма по следам фри-соло-прохождения маршрута "Фрирайдер". Free solo! Сегодня день рождения отмечает уникальный скалолаз, альпинист, легенда современности! Имя Алекса Хоннольда регулярно звучит рядом со словами "рекорд", "скоростное восхождение", "гигантский монолит", "фри-соло". Его достижения не всегда бывают однозначно оценены общественностью, как и всё, что происходит "на грани". И в день рождения Алекса публикую его ответы на вопросы журналистов и гостей IMS по следам резонансного фри-соло на стене Эль-Капитана.

Лёша и Саша, from Ukraine and Russia. Часть 1: Всё только начинается...

– Поедем в Непал, – сказал Лёша и, развернув карту, показал мне, куда мы отправимся. Выглядело всё очень заманчиво, и мысленно я уже видела, как шагаю по Гималаям. Мне до тех пор не доводилось бывать в больших горах, но Лёша утешил меня соображением, что в этом походе у каждого участника будет в среднем опыт пяти семитысячников – как тут устоять? Поэтому мы составили множество списков, насушили гору куриного мяса (часть которого, увы, будет съедена не нами), а лекарств заготовили столько, что можно было открывать походный лазарет. И в путь.

До Москвы доехала книга Олега Остапцова «ГОВОРЯТ ЛАВИНЫ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ».

«Снег – он мягкий и пушистый, пока об него не ударишься» - это афоризм Олега Остапцова, сказанный в назидание горнолыжникам и сноубордистам. Я бы к нему добавил: или пока он тебя не накроет, переломает и задушит. Олег Остапцов - профессионал-лавинщик, начавший работать в этой отрасли ещё в 1980 году и продолжает по сей день. Его профессиональная карьера была прервана лишь один раз в середине 80-х, когда он загремел на два года… в Антарктиду. Всю жизнь он посвятил непримиримой борьбе с лавинами в горах Северного Кавказа. Он бьёт их из пушек и в хвост, и в гриву, пока они спят и не выросли до гигантских размеров, а его оптический прицел никогда не дремлет. Чуть что: Бац! Бац! И в точку! Сейчас он решил поделиться своими знаниями и опытом с широкой аудиторией,...

Этот короткий ролик, который собрал Женя в память о брате, трудно смотреть без наворачивающихся на глаза слёз. Вот Сергей поднимается по сосульке, следом - радуется виду с вершины, а через секунду - уже получает заслуженную на соревнованиях медаль. В его жизни всё порой происходило так же стремительно. Менялись обстоятельства и планы. Неизменным было одно: планы эти строились вокруг его близких и альпинизма. В горах было его место. Жаль, что судьба распорядилась на этот счёт так буквально. Мы хотим вместе с вами ещё раз вспомнить жизнь Сергея, потому публикуем эти фотографии.

Долго думала стоит ли, вообще, писать, пришла к мысли, что не могу пройти мимо и умолчать об этой истории. Очень много я читала всего на «RISKе», очень много историй поучительных, интересных, к сожалению и трагических тоже. И эта история могла бы появится и быть рассказана не из моих уст, а кем-то другим, и в ней могли бы быть написаны только предположения и домыслы. Поэтому хочется описать ситуацию, в которой поневоле оказалась и привести ее в пример тем, кто слишком уверен в себе, и даже готов пренебрегать безопасностью, не только своей, но и окружающих.

Вот и завершился наш путь через 8 Сердец Доломит, 8 Hearts Areas. Он длился три недели, но, кажется, будто три года, а может три мгновения – время текло иначе там. Восемь районов, восемь вершин, восемь маршрутов – как восемь маленьких жизней, прожитых интенсивно и на полную катушку. Рзбирая гигабайты видео и монтируя фильм, я все еще там, в Альпах, кручу вместе с Наськой педали, еду, шагаю, лезу и ползу... Фильм будет большой. Из 8 эпизодов. Под CUT-ом первый эпизод и начало рассказа про нашу длинную короткую альпийскую историю. А это второй эпизод – про восхождение Tofana di Rozes, который мне нравится больше.

Не стало Димы Матушкина...

Рано или поздно, но это может случиться с каждым альпинистом. Дима Матушкин погиб вчера, 11 июля 2018 года. В Безенгах. На спуске с вершины Архимед после восхождения на Эльбрус. Первый раз он пришел в Трамонтану в 2006-м году, принес ящик конфет, смущаясь, сказал, что ему у нас страшно нравится, попросил познакомить его с кем-нибудь, кто пойдет зимой на Эльбрус. Два или три раза он пытался взойти на эту гору, но что-то там не складывалось – то погода не ладилась, то участник болел. И все время он приходил в Трамонтану после этих неудачных попыток, приносил конфеты, мы подолгу разговаривали с ним, насколько это было возможно при его молчаливом и скромном характере… А потом пригласили его пойти с нами на Ленина. И ни разу не пожалели.

Спорт-Марафон 2018, новый маршрут по Стене Первой Башни Короны

Забавно получилось, но я совсем не планировал восхождение под анонс нашей экспы на Пумори. Всё должно было случиться раньше на самом деле. Тяжелейшее лето в Арче нынче. Каждую Гору приходится вырывать, выцарапывать, выгрызать у непогоды! За полтора месяца всего пять полностью погожих дней! Вместо двадцати запланированных Гор схожено всего одиннадцать! Мы мучительно долго лезли по соплям на Байчу. Нас заваливало снежным потоком на Корее. Мы сваливали с Байчи, с Бокса, с Байляна... Я остался один. Безумно устал, похудел почти на десять кил! Но я СЧАСТЛИВ!