Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

ПРАВО.RU

Новостной портал ПРАВО.RU

Найдено 111 записей

Расширяется круг тех, кого можно привлечь к субсидиарке. Ответственность может грозить членам совета директоров. Внимательнее нужно быть и финансовым управляющим. За неоспоренные сделки они могут поплатиться рублем, ведь добиваться признания сомнительных договоров недействительными – не право, а обязанность. Это следует из разъяснений, которые дал Верховный суд в 2020 году. Также экономколлегия оценила возможность "обмена" единственного жилья должника на другое подешевле и высказалась, возможен ли переход субсидиарной ответственности между компаниями одного холдинга.

2020 год прошел под знаком коронавируса – российские суды приостанавливали работу и начали массово проводить онлайн-заседания. При этом дисциплинарных производств в отношении самих судей в этом году оказалось немало – такие вопросы рассматривались и в Высшей квалификационной коллегии судей, и в Дисциплинарной коллегии Верховного суда. Без мантии судьи оставались из-за прогулов, внезапного отпуска или слишком быстрого рассмотрения дел. Собрали самые яркие «судейские» процессы, которые состоялись в уходящем году.

В уходящем году компенсаций в Страсбурге удалось добиться оппозиционерам и ЛГБТ-активистам. Но такими «российскими» делами в ЕСПЧ уже никого не удивишь. Мы же сделали подборку свежих позиций суда: если и засекречивать свидетелей, то только мотивированно, а злоупотреблять отказами в допросах экспертов вообще не стоит. Впрочем, далеко не во всех случаях ЕСПЧ вставал на сторону заявителей. Так, он не увидел проблем в российском механизме назначения альтернативной службы и не признал нарушением религиозный обряд в школе.

Самыми читаемыми новостями стали те, что связаны с коронавирусом: от режима работы судов до «ковидного» обзора ВС. Но читателей «Право.ru» интересовали и другие темы. Среди самых популярных – тексты о судейских назначениях и, наоборот, лишениях статуса. В топ-10 вошел материал о том, почему судьям отказывают в рекомендациях на должности. Об этом рассказал глава ВККС. Популярностью пользовались материалы о громких судебных процессах и разъяснения ВС по разным вопросам, например, о том, как узаконить самовольную постройку и кто получит "коронавирусные" льготы.

Если старое авто пришло в негодность, то собственник может его утилизировать и получить скидку при покупке новой машины. Для этого ему нужно найти утилизирующую организацию, заключить с ней договор и передать транспортное средство для уничтожения. Если владелец не хочет приобретать новую машину, то получит компенсацию за металлолом. Но иногда автомобилисты встречаются с недобросовестными компаниями, которые не избавляются от авто, из-за чего возникают проблемы с начислением транспортного налога или штрафов от ГИБДД.

Центральный банк и "Открытие" подготовили мировое соглашение с основателем группы "Сафмар" Михаилом Гуцериевым, которым урегулировали претензии к Гуцериеву как бывшему акционеру санированного Бинбанка. Стороны рассчитывали, что Арбитражный суд Москвы утвердит мировое соглашение до конца 2020 года, но этого не удалось добиться с двух попыток: всякий раз у суда были новые вопросы. Из опубликованного 30.12.2020 определения суда следует, что утвердить мировое соглашение суд может только в судебном заседании, при этом дело ещё не подготовлено и оснований для перехода в судебное заседание из предварительного суд не усматривает.

2020 год выдался богатым на интересные судейские истории. Мы подробно освещали для вас каждую из них, но теперь, в конце года, подводим итоги – и рассказываем обо всех (или почти обо всех) громких и значимых судейских перестановках. Столичный городской суд возглавил человек из военных судов. В коллегиях ВС случилась рокировка: главой экономколлегии стала судья из судов общей юрисдикции, а кресло председателя гражданской коллегии досталось человеку из арбитражной системы. А судьей гражданской коллегии Верховного суда назначили кандидата вообще без опыта судейской работы.

В рамках дела о банкротстве ООО «Армакс Групп» (№ А14-6753/2014) Управление ФНС России по Воронежской области требовало взыскать с арбитражного управляющего убытки в размере более 2 млрд рублей. Именно такую сумму составила разница в размере дебиторской задолженности по данным бухгалтерских балансов 2015 и 2016 гг., что легло в основу позиции налогового органа. Арбитражному управляющему необходимо доказать отсутствие факта задолженности – утверждали налоговики. Суды двух инстанций поддержали позицию УФНС. Это грозило перераспределением бремени доказывания «отсутствия» задолженности на арбитражных управляющих. Формирование негативной практики со сниженными стандартами доказывания команде «РКТ» удалось остановить в кассации.

Коллегия адвокатов А1 – нетипичное адвокатское образование, которое сформировали адвокаты, обладающие значительным опытом работы над проектами инвестиционной компании А1, высокими компетенциями в вопросах предупреждения и разрешения корпоративных конфликтов, медиационных проектов и специальных ситуаций. Богатый практический опыт адвокатов позволил создать коллектив, обладающий компетенциями, необходимыми для оказания максимально эффективной юридической помощи попавшим в сложную ситуацию компаниям и гражданам. Коллектив юристов А1 решил применить свои знания для реализации ряда нетипичных для адвокатов направлений деятельности: “социальная адвокатура”, “комплексная наследственная защита”, “судебное финансирование”.

В статье на конкретном практическом примере раскрываются потенциал и схема применения санации в качестве эффективного и пока еще недостаточно распространенного антикризисного инструмента. Материал представляет несомненный интерес для субъектов хозяйственных отношений, в чьем распоряжении оказались так называемые «проблемные активы». Подготовил авторскую колонку на эту тему Николай Титов, адвокат, соучредитель юридической компании a.t.Legal, входящей в международную ассоциацию юрфирм LawBridge (www.LawBridge.law)

В числе самых читаемых текстов оказались, конечно, "коронавирусные": они рассказывают, как оформить сотрудников на "удаленке" и оспорить штрафы за нарушение самоизоляции. Еще читателей интересовало, как восстановить срок исковой давности в арбитражном деле и можно ли подтвердить оплату услуг юриста в суде распиской или чеком из "Сбербанк.Онлайн". В списке самых читаемых текстов - "вредные советы" судебным юристам и репортаж с телевизионного шоу типа "Часа суда". В одном из текстов юристы дали оценку подобным телепрограммам и рассказали, как они влияют на клиентов.

Юрисконсульту застройщика повышали оклад и перечисляли премии даже тогда, когда в суд поступило заявление о банкротстве компании. А затем конкурсный управляющий попытался оспорить повышение зарплаты. Юрист возражал, что ему платили за большой объем работы, да и сама зарплата обычная. Дело дошло до Верховного суда, который разъяснил: финансовое состояние не влияет на гарантии работника, в том числе об индексации зарплаты. Увеличивать оклад сотруднику перед банкротством можно, но в пределах среднего уровня по рынку.

Верховный суд опубликовал 45-страничный обзор практики о проблемах получения жилья детей-сирот. ВС указал, что ждать недвижимость годами не нужно. Квартира положена им по достижении 18 лет, а не когда дойдет очередь. Если же ребенку без родителей дали дом, в которым невозможно жить, например, аварийный, то тогда ему нужно предоставить другое, нормальное жилье. А еще в обзор практики вошли споры о том, в какой момент жилплощадь положена студенту и что делать, если сирота живет у кого-то - значит ли это, что жильем он обеспечен.

Если словом года в 2020 признана «пандемия», то в налоговой сфере слово нескольких последних лет – это «злоупотребление». Чтобы не обнаружить свои операции среди громких налоговых прецедентов, важно как можно скорее проверить, не является ли сам по себе формат взаимодействия между подразделениями вашей компании по налоговым вопросом одним из ключевых факторов риска. Благодаря простым упражнениям, которые можно и нужно регулярно выполнять вместе со своими коллегами, особенно в эпоху работы из дома, этот риск может быть существенно снижен.

Автомобилист не уступил дорогу полицейским, двигающимся по встречке с включенными маячками и специальным сигналом, в результате чего машины столкнулись. Водитель утверждал, что не виноват в том, что не предоставил преимущественное право движения, поскольку полицейские ехали очень быстро без сигналов, находились в «мертвой зоне» обзора, потому он их не заметил. Но суды установили, что видеозапись аварии и иные доказательства по делу, а также допрошенный сотрудник органов внутренних дел подтверждают обратное, с чем справедливо согласился ВС.