Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3392

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

ПРАВО.RU

Новостной портал ПРАВО.RU

Найдено 245 записей

Юрист – лучший друг успешного музыканта. Поможет расторгнуть невыгодный контракт со звукозаписывающей компанией, защититься от обвинений в плагиате или, наоборот, получить за него компенсацию. Несколько процессов в Америке создали новые прецеденты и акты, изменили законы музыкальной индустрии во всем мире. Об этом написал автор ABA Journal Виктор Ли. Он взял комментарии юристов, которые представляют интересы музыкантов. Они рассказали, зачем Джордж Харрисон играл на гитаре в зале заседаний, почему «Металлика» судилась с торрент-сайтом и как судебное дело одной хип-хоп-группы сделало возможными мультсериалы «Южный парк» и «Гриффины».

Нередко бывает, что у малогабаритного жилья несколько собственников. В них даже родственники с трудом размещаются, а чужим людям ужиться еще труднее. Такие соседи могут обратиться в суд, чтобы определить порядок пользования помещением. Но и судам непросто разрешать такие споры, где на маленькой жилплощади разворачиваются конфликты, а люди страдают тяжелыми заболеваниями. На какую компенсацию может рассчитывать не проживающий постоянно собственник, пояснил ВС. А юристы рассказали, когда можно избежать выплаты компенсации и на что еще имеют право стороны конфликта.

Законодатель думает, как снизить нагрузку на суды и сделать проще те взыскания, где обычно мало споров. Один такой проект касается налоговых долгов, а другой – задолженности по зарплате. Но некоторые эксперты считают, что ничего не изменится, и объяснили свою точку зрения. Еще один законопроект смягчает ответственность для водителей, которые ненамеренно покинули место ДТП, но все равно рискуют потерять права на срок до полутора лет. Кроме того, законодатель предложил способ борьбы с нарушениями при регистрации сообщений о преступлениях – правоохранители могут отказываться их принимать.

На мероприятии "Принудительное исполнение: современное состояние и векторы развития" эксперты обсудили, как усовершенствовать взыскание долгов с помощью новых технологий и реформировать законодательство для этого. Российские приставы поделились статистикой, которая показывает, насколько увеличилось число граждан в нашей стране, которым нельзя выезжать за границу из-за невыплаченных задолженностей. А глава ФССП отметил необходимость введения уголовной ответственности за некоторые недобросовестные действия должников.

22 июля началось очередное заседание ВККС, на котором получили одобрение 15 кандидатов на должности председателей и заместителей председателей арбитражных судов. Нового зампреда могут получить АС Московской области, 4-й ААС в Чите и 11-й в Самаре. В самарский суд оказалось целых три претендента. Верховный суд РФ одобрил двух из них, а рекомендацию от главы суда получил только один. Ну и ВККС сделала свой выбор. Кроме того, она рассмотрела кандидатуру в экономколлегию Верховного суда. Желающая пояснила, почему ее показатели работы "несколько хуже, чем по суду".

Когда можно не платить госпошлину за обращение в суд? До каких пределов нельзя снижать штраф за налоговое правонарушение? Может ли супруг получить компенсацию морального вреда за смерть жены от врачебной ошибки? Ответы на эти и многие другие вопросы – во втором обзоре практики Верховного суда за 2019 год. На 151 странице документа нашлось место для наиболее значимых позиций по уголовным, гражданским, административным делам и экономическим спорам. В документ попали споры и за 2017, и за 2018, и за 2019 годы.

Мужчина ушел из семьи и порвал связь с дочерью. Характер у него был сложный, поэтому и она с ним не общалась, когда выросла. Такими аргументами дочь пыталась убедить суд восстановить пропущенный срок на принятие наследства после смерти отца. Об этом она узнала лишь через год. Этим воспользовалась сестра умершего, которая вовремя оформила наследство на себя и не сообщила нотариусу о «сопернице». Апелляция решила, что это извиняет дочь, и предписала вернуть ей наследство – квартиру и дом. Ошибку исправил Верховный суд. Дело попало во второй обзор практики ВС за 2019 год.

Юристы вошли в пятёрку самых востребованных профессий в России: они оказались на четвёртой строчке рейтинга Минтруда, уступив продавцам-кассирам, поварам и педагогам. Самая главная причина востребованности – текучесть кадров, а вторая – получение новых заказов или расширение производства. «Право.ru» узнал, что об этом думают юристы-практики. Они объяснили, почему спрос на юристов не упадет, а только увеличится. В то же время для будущего профессии есть угрозы – это не только развитие искусственного интеллекта.

В апелляции директору компании удалось доказать, что поручительства на миллиардную сумму – это обычная хозяйственная деятельность компании, а не крупная сделка, как заявляют миноритарии фирмы. Правда, АСГМ изначально признал сделку крупной. На заседании в Арбитражном суде Московского округа миноритарные акционеры настаивали, что поручительства являются крупной сделкой сразу по двум критериям. Судьи окружного суда, выслушав все доводы сторон, отложили рассмотрение спора на месяц. А спустя этот срок стороны разбирательства заявили о переговорах между собой. Но первая кассация решила иначе.

2 сентября 2019 года не только начнут работу апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, но и вступят в силу изменения в АПК и ГПК. Поменяется срок рассмотрения дела в первой инстанции и время, в течение которого можно восстановить пропущенный срок. Представлять интересы в арбитражном процессе смогут только дипломированные юристы. Но непонятно, как в нем будет участвовать, например, налоговый инспектор, у которого нет высшего юридического, но он проводит проверки. Кроме того, появляются новые преюдиции и новые правила отвода судей арбитражных судов.

Высшая квалификационная коллегия судей дала старт расширенному весеннему заседанию и рекомендовала полтора десятка кандидатов в судьи Пятого апелляционного суда общей юрисдикции, который расположен в Новосибирске. Вслед за председателем Мариной Алексиной на работу в новую апелляцию перешли несколько ее коллег, но в целом суд будет представлен выходцами из разных регионов страны. Примечательно и то, что ВККС не отказала в рекомендации никому из кандидатов, а лишь отложила рассмотрение заявления одного из них.

Кредитные организации в погоне за прибылью иногда вводят правила, которые лишь мешают их клиентам и отпугивают новых потребителей. Более того, банки не всегда правильно предупреждают о своих нововведениях и "прикрываются" благими намерениями. Такими, как борьба с отмыванием преступных доходов. Эти и некоторые другие пункты соглашений банковских договоров противоречат действующему законодательству, обратил внимание Верховный суд. А юристы назвали те моменты, на которые клиентам обязательно нужно обращать внимание при подписании соглашений с кредитными организациями.

Прошли те времена, когда можно было сказать налоговой: "Мы не будем вам ничего объяснять". Тот, кто не хочет объяснять, платит налоги по полной. Остальным приходится собирать документы, чтобы доказать реальную хозяйственную деятельность компании и ее деловую цель. "Оптимизировать" налоговую нагрузку с помощью офшоров стало значительно сложнее: налоговики выводят транзитные компании на чистую воду. Эти и другие темы обсудили докладчики очередной конференции Право.ru "Налоговое право и налоговые споры – 2018-2019".

Высшая квалифколлегия судей в течение двух дней раздавала рекомендации претендентам в судьи 3-его Кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Месяц назад, 9 января 2018 года, его председателем был назначен Василий Волошин, который с 2007 года возглавлял Московский областной суд. Несколько выходцев оттуда были рекомендованы в новую кассацию. Еще ВККС рассмотрела местных претендентов, а также судей из других субъектов. Нескольким «не местным» задали вопрос, почему они хотят переехать. Самым популярным ответом было «нравится город», но коллегию он не устраивал.

Покупатель приобрел новый iPhone 6S, который через год вышел из строя. Экспертиза подтвердила, что причиной поломки являются производственные недостатки девайса. Потребитель в судебном порядке взыскал с импортера техники Apple стоимость телефона, неустойки и компенсацию морального вреда. Две инстанции подтвердили обоснованность требований пострадавшего покупателя. Но ответчик обжаловал эти решения в Верховном суде, указывая на то, что истец до сих пор не вернул бракованный товар, хотя обязан это сделать по закону.