Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

ПРАВО.RU

Новостной портал ПРАВО.RU

Найдено 79 записей

Основным вопросом в споре между ООО «Мега-Инвест» и налоговой стало то, должно ли налогообложение быть одинаковым для компаний, структура которых полностью завязана на России, и бизнеса, в структуре которого есть зарубежные элементы. «Мега-Инвест» выступало против формального подхода к налогообложению: если конечный бенефициар российский, не скрывает этого и добровольно платит налоги, налогообложение должно идти по российской схеме. В противном случае налоговая стимулирует бизнес скрывать бенефициаров, объясняли в компании, и соблюдение закона создает налоговые риски. ФНС считала иначе: если в структуре бизнеса есть зарубежные элементы, это и есть потенциальный риск потерять бюджетные деньги.

В 1993 году IKEA арендовала участок в Подмосковье, в 2007-м построила там бизнес-центр, а в 2011-м выкупила часть земли. Но в 2016 году сельхозпредприятие, которое владело участком раньше, инициировало уголовное дело о мошенничестве при передачи земли. IKEA называет это попыткой рейдерского захвата земли. Точку в вопросе должен поставить Дорогомиловский районный суд города Москвы, который начинает рассматривать уголовное дело химкинской чиновницы. Год назад прокуратура отправляла его на доследование из-за серьезных недостатков.

Вышел четвертый в этом году вестник Высшей квалификационной коллегии судей. Он на примерах разъясняет, что грозит судье за незадекларированный доход от продажи машины, какое наказание он получит за оскорбление адвоката и чем для него может обернуться затянутое дело. А еще одного судью СОЮ наказали за присвоение полномочий арбитража. Кроме того, вестник проясняет, какие обстоятельства могут помешать судье получить повышение, а также приводит примеры, когда заявителям удавалось оспорить отказ в рекомендации на новую должность.

Агрохолдинг купил долг «Солнечных продуктов» перед Россельхозбанком, а потом инициировал банкротство компаний группы. Он попросил включить его требования в реестры кредиторов организаций. Первая инстанция просьбу удовлетворила, но апелляция с ней не согласилась, посчитав, что «Русагро» хочет получить контроль над банкротством. Суд округа, признал, что холдинг аффилирован с должниками, но не увидел оснований для отказа во включении требований в реестры. Решения первой кассации сейчас обжалуют в Верховном суде.

Денег вокруг стало меньше – спасибо экономической политике государства и коронавирусной инфекции. Но ведь это не значит, что обязательно нужно меньше зарабатывать! В рамках уже ставшей традиционной конференции «Право.ru» по маркетингу ведущие эксперты отрасли рассказали, как выбрать и построить эффективную стратегию для продвижения своей фирмы в кризисный период​ и сохранить доходы. Также они дали несколько советов по продвижению своего бренда с помощью нативной рекламы, подкастов и Telegram-каналов. А еще на конференции объявили победителей конкурса Best Law Firm Website 2020.

Предприниматель и депутат местного заксобрания довел свой бизнес до банкротства. Суд разрешил привлечь его к субсидиарной ответственности, но вышестоящие инстанции это решение отменили, потому что кредиторы не смогли доказать причастность бизнесмена к выводу активов из подконтрольной ему фирмы. Теперь в споре разобрался Верховный суд. На заседании представитель депутата требовал предъявить доказательства причастности доверителя к выводу средств. А его оппонент возражал: «Конечно, письменных распоряжений он не мог давать». Судьи экономколлегии выслушали их и приняли решение.

Процедура несостоятельности известной организации сопровождается спорами о подозрительных сделках. В этом процессе фигурируют и сомнительные операции, и аффилированные кредиторы, и странные векселя. Страдают от такого разбирательства и контрагенты банкротящейся организации – международные фармацевтические компании. Они успели поставить должнику лекарственные препараты на миллиарды рублей, а теперь с них требуют еще и деньги, полученные за продажу этой продукции. Большая их часть должна пойти на распределение в пользу аффилированных кредиторов должника.

Экономколлегия рассмотрит требование признать недействительной продажу акций родственникам. В гражданской коллегии поговорят о мнимой сделке - здесь речь идет о договоре дарения, который должен был прикрыть реальную продажу доли в квартире. Или ренту. Истица выдвинула сразу две версии. Также на предстоящей неделе Верховный суд изучит дело экс-судьи, который слишком увлекся семейными конфликтами, и разберется, привлекать ли еще одного судью к административной ответственности. Всего на следующей неделе Верховный суд планирует рассмотреть 56 споров.

Следователи обязаны обеспечить допуск адвоката в помещение, где проводится обыск. А если адвоката не пустили, то компания, где проводился обыск, вправе требовать возмещения вреда и привлечения должностных лиц к ответственности. Так разъяснил Конституционный суд. Также он разрешил судам снижать размер компенсации за нарушение прав на товарный знак. Ради этого скоро поправят Гражданский кодекс. Кроме того, КС разъяснил, как считать сроки нахождения под стражей, если обвиняемый проходит сразу по нескольким уголовным делам.

Долгие века суды колебались между тем, считать ли невменяемость психическим расстройством, или это грешник перешел на тёмную сторону силы. Пока одни пытались войти в положение тех, кто помешался, другие их просто вешали. Но даже сейчас, в XXI веке, американское правосудие до сих пор не готово принимать невменяемость в качестве оправдания для преступивших закон: сказываются и косность законодательства, и некомпетентность адвокатов по назначению. О состоянии дел в США порассуждал бывший судебный психолог и прокурор Сэм Хейзлби.

В ноябре 2019 года судья Елена Переверзева прогуливалась в лесу со своей подругой и записала в ее честь «шуточное» поздравление. Спустя несколько месяцев видео с этим поздравлением разлетелось по интернету, а судья стала героем новостных лент. В ККС Краснодарского края решили, что поведение судьи подрывает авторитет судебной власти, и не дали ей уйти в отставку по собственному желанию. Не дала этого сделать и дисциплинарная коллегия Верховного суда, которая сегодня оставила иск Переверзевой без удовлетворения.

Верховный суд выпустил второй большой обзор практики за 2020 год. Это 170 страниц самых важных разъяснений ВС. Там объясняется, как узаконить самовольную постройку, зарегистрировать право на землю или продлить аренду, чтобы успеть достроить здание. Из Обзора можно узнать, когда можно получить компенсацию морального вреда за кражу ноутбука или мобильного телефона. Какие документы нужны адвокату, чтобы вступить в дело? А как добиться пересмотра приговора по уголовному делу? Ответы на эти и многие другие вопросы – в «обзоре обзора» от «Право.ru».

Компания арендовала торговые павильоны в подземном переходе в центре города. Но срок договора закончился, и администрация письменно попросила помещения освободить. Компания с этим не согласилась и отправилась судиться с собственником. Все это время она продолжала платить за павильоны и зарабатывать на них. Суды фирма проиграла. А через три с половиной года администрация города подала в суд иск "о выселении". Три суда ей отказали: они сочли, что договор продолжает действовать. ВС объяснил, почему они неправы.

17 июля 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей поддержала заявление Олега Свириденко о выходе в отставку. Он возглавлял экономколлегию Верховного суда с того дня, как она начала свою работу. Коллегия по экономическим спорам сменила Высший арбитражный суд. Преемственность позиций и формирование новых практик, единообразие правоприменения и рывок во внедрении информационных технологий, баланс частных и государственных интересов и «конституционный» статус арбитражного правосудия – обсуждаем основные результаты работы вместе с экспертами.

Сегодня экономколлегия Верховного суда рассмотрела сразу два дела, в которых компании пытались доказать, что их траты на внешних консультантов нужно считать убытками. В обоих случаях оппонентами бизнеса выступали госорганы. Первый случай касался взыскания транспортных расходов, так как юристу приходилось летать из столицы на заседания в регион семь раз туда и обратно. А во второй истории речь шла о компенсации за составление жалобы на досудебном этапе. Эксперты объяснили, в чем сложности доказывания по таким процессам, и рассказали о последствиях решений ВС для правоприменительной практики.