Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

ПРАВО.RU

Новостной портал ПРАВО.RU

Найдено 79 записей

В декабре 2019 года Верховный суд сказал, что деньги за подарочные сертификаты можно вернуть. Тогда ВС пояснил, что у покупателей есть право вернуть деньги, которые фактически вносятся на депозит. На этот раз в ВС попало очередное дело, связанное с сертификатом. В нём две инстанции применили тот самый подход, но упустили важные подробности. Например, покупателю предложили прийти за деньгами, но он отказался и отправился с иском в суд. Коллегия по гражданским спорам разбирается, можно ли при таком подходе говорить о недобросовестности и что делать с деньгами.

Девелопер строил элитное жилье в самом центре Москвы и продавал его состоятельным покупателям, показывая роскошные буклеты. Там были мраморные колонны, декоративные панно и так далее. Но, купив квартиры, жильцы обнаружили, что в реальности все не так красиво. Они заказали экспертизу, и специалист пришел к выводу, что жилье должно было стоить на 8,3% дешевле. Эту сумму они и потребовали с застройщика. Юристы собственников считают, что это новый способ защиты прав, а их оппоненты - что это "потребительский терроризм".

Компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, потребовала от совета директоров «Норникеля» и Владимира Потанина сменить руководство из-за аварии в Норильске. До этого на протяжении нескольких лет два крупных российских предпринимателя судились друг с другом за акции сибирского предприятия. Юристы полагают, что заявление «Русала» носит больше политический и пиар-характер, а не правовой. Вместе с тем, эксперты говорят, что акционеры «Норникеля» сейчас вправе обратиться с косвенным иском о взыскании с руководства компании причиненных убытков.

Пленум ВС принял постановления об апелляционном и кассационном производстве в арбитражных судах. Эксперты «Право.ru» увидели в постановлениях не только удобную систематизацию уже сформировавшихся правил – некоторые новые позиции могут решить старые проблемы участников экономических споров. Так, в кассацию станет проще подать разъяснения и дополнения, а апелляциям запретили принимать новые доказательства. А еще для обеих инстанций закрепили обязательную проверку решения на соответствие позициям Верховного суда.

Практика, при которой работодатель позволяет работнику периодически работать из дома де факто применяется давно - но она не была оформлена законодательно. В ходе пандемии необходимость зафиксировать сложившуюся практику возросла. Результат - активность законодателя: за первым, более общим, проектом об удалёнке от Мосгордумы, последовала инициатива от Единой России и Совфеда с более детальным регулированием, вводящим новые виды дистанционной работы и регламентирующим взаимодействие работника и работодателя. Разбираемся, что предлагают депутаты, в чём плюсы инициативы и что в ней создаёт почву для конфликта.

Пандемия нанесла удар по многим видам малого и среднего бизнеса. Даже если компании повезло не разориться до сих пор - то ей может оказаться не под силу платить за помещения в прежнем размере. Законодательство позволяет пострадавшим арендаторам добиваться снижения арендной платы. Как именно это сделать, рассказывают первый вице-президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Владимир Лебединский и управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский. Они представили восемь методов, которые можно брать на вооружение.

После того как пандемия коронавируса пошла на спад, некоторые страны решили ослабить введённые ранее ограничения. В основном это коснулось открытия кафе, ресторанов и других общественных заведений. Исключение составила Англия. Там законодатели только ещё больше ужесточили принятые ранее меры. Например, запретили собираться по ночам от двух и более человек. Во многих других странах – Германии, Франции, США – регионы пользуются широкой свободой и сами регулируют ограничения или послабления в зависимости от динамики заболеваемости.

Проект нового КоАП, который опубликовало Министерство Юстиций, расширяет практику использования предупреждений в качестве наказания. Эта мера во многих случаях должна будет заменить штрафы. Облегчение последует и для бизнеса, которому законодатели сократили максимальные сроки административного ареста. Кроме того, у властей пропадёт возможность привлекать компанию и её должностное лицо за совершение одного и того же административного правонарушения одновременно. И тем не менее, у юристов остаются вопросы к инициативе Минюста.

ВККС рассмотрела вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. По версии следствия, она предупредила об обыске в управлении мировых судей, что позволило подозреваемым избавиться от важных доказательств. В 2019 году ВККС уже объявляла судье предупреждение за это нарушение. Но в Следственном комитете считают, что это уголовный состав по признакам превышения должностных полномочий. На заседании ВККС судья объяснила, с чем связано преследование. Раньше она этого не говорила.

Верховный суд опубликовал обзор практики дисциплинарной коллегии по делам о привлечении судей к ответственности. В него вошли самые разные истории о том, за что российские судьи лишаются своих полномочий. Один судья не справился с большой нагрузкой и допустил волокиту, а еще спал прямо на заседаниях. Другой после оглашения приговора дописал в него 800 слов. Третий рассмотрел в суде общей юрисдикции корпоративный спор и принял по нему неадекватные обеспечительные меры. А четвертый и вовсе устроил драку с полицейскими в отделении из-за нежелания показывать документы.

С начала года Европейский суд по правам человека присудил россиянам около €400 000 компенсации морального вреда. Почти половина этой суммы приходится на юристов и адвокатов, которые обжаловали неправомерные обыски в связи с уголовными делами их клиентов. ЕСПЧ встал на сторону заявителей. Он указал, что обыски неправомерны, а «есть основания полагать...» – это слишком неконкретное объяснение. В делах юристов и адвокатов нарушалось в том числе право на уважение частной и семейной жизни. Это самая «популярная» среди российских заявителей статья Конвенции. Три жалобы не удовлетворили, а по одной Европейский суд присудил €200 200 компенсации. Рассказываем самое интересное и подводим статистику в этом обзоре.

Чем больше в стране заболевших, тем существеннее падение спроса на юристов: такой вывод следует из доклада американских исследователей. Многие клиенты готовы отложить проблемы с законом до лучших времен, а некоторые хотя и ожидают "коронавирусных проблем" в своем бизнесе, считают, что в пандемию юристы не работают. Успокоить фирмы, столкнувшиеся с резким падением числа обращений, может то, что это временно. Из других плюсов ситуации для юрфирм - толчок в развитии технологий. Клиенты тоже рады онлайну - но только не в судах.

В понедельник, 11 мая, истекает срок действия постановления, которое ограничивало работу судов на время пандемии. Но однозначного ответа на вопрос, как будут функционировать суды начиная со следующей недели, до сих пор нет. Пока в одних судах признаются, что еще не определен режим работы, в других заявляют, что с 12 мая станут проводить заседания в обычном режиме. Но для безопасности участников процессов всех просят приходить в масках и соблюдать дистанцию в 1,5 м. Юристы неоднозначно относятся к такому подходу и опасаются эпидемиологической катастрофы.

Коронавирус не щадит экономику. Юридические услуги не являются исключением. Судя по тому, что говорят представители сферы, кризис будет отложенным – пока большинство юристов заканчивают текущие проекты. В то же время уже сейчас значительно снизилось число новых запросов и новых клиентов, рассказывают партнеры юрфирм. А кто-то из юристов и вовсе остался без работы. Как показывают результаты опроса «Право.ru», таких примерно четверть. Поскольку в режиме ограничений прошло уже больше месяца, мы решили узнать у читателей, изменились ли их доходы за это время.

Издание The American Lawyer рассказывает, как крупные американские и международные юрфирмы справляются с экономическим кризисом, который вызван пандемией. Несколько компаний сообщили, что дела у них пока идут хорошо, но надо действовать на упреждение, учитывая, что ситуация неясная, и неизвестно, сколько она продлится. Возможно, это действительно так, и юридическому бизнесу еще только предстоит в полной мере ощутить на себе "эффект коронавируса". Пока юрфирмы массово уменьшают выплаты партнерам и отправляют в отпуск административный персонал. В основном они стремятся избежать сокращения зарплат и увольнений. Впрочем, есть и исключения.