Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

ПРАВО.RU

Новостной портал ПРАВО.RU

Найдено 79 записей

Сейчас в судах идут только безотлагательные процессы. Чаще всего они касаются выбора или продления меры пресечения. Но даже это приходится делать через видео-конференц-связь. Правда, техническая составляющая оставляет желать лучшего. Но некоторые суды пошли дальше и проводят заседания через Skype. Благодаря такому формату адвокату даже удалось отменить обвинительный приговор. В СИЗО к доверителям тоже попасть непросто. Где-то даже требуют надевать костюм химзащиты. А передачи заключенным и вовсе временно под запретом.

С опозданием за аренду можно заплатить даже тем, кто арендует часть недвижимости. За «коммуналку» тоже разрешат заплатить не сразу без последствий. На все задержки по таким суммам до 1 января 2021 года никакие неустойки начислять не будут. Кроме того, в период банкротного моратория кредиторам нельзя обращаться в банки с исполлистами даже по тем долгам, которые возникли еще до такого отрезка времени. Объяснил Верховный суд и ситуацию, когда злоумышленников накажут уголовкой за распространение фейков о коронавирусе.

21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ("ВС РФ") был утвержден обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 ("Разъяснения"), в целях обеспечения единообразного применения судами законодательства [1]. Разъяснения уточняют и развивают ранее изданные ВС РФ рекомендации, изложенные, в частности, в письме от 01 апреля 2020 года № 7-ВС-1848/20 заместителя Председателя ВС РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Олега Михайловича Свириденко, а также постановлении Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08 апреля 2020 года...

Процессуальные сроки по общему правилу продолжают течь как обычно. То есть «нерабочие дни» от Владимира Путина нельзя считать выходными или праздничными в том понимании, как это прописано в гражданском или трудовом законодательстве. Если из-за ограничительных мер пропустили сроки, то восстановить их получится в случае уважительной причины вашего опоздания. За нарушение карантина гражданам и юрлицам могут выписывать протоколы не только полицейские. И вовсе не обязательно, что санкцией будет сразу штраф. Могут ограничиться и предупреждением.

Коронавирус нанёс стремительный удар по предпринимателям. Это коснулось не только сферы услуг, но и «реального» производственного сектора. Если во время предыдущего кризиса предпринимались оперативные меры, которые позволяли «не убить слабых», то в этот раз власти явно растеряны. Что говорить о бизнесменах, которые не понимают, что их ждёт: банкротство, разорение, тюрьма или надежда на проблеск светлого будущего. О мрачных перспективах российского бизнеса в этот непростой период рассуждает Екатерина Осадчук, адвокат КА «Почуев, Зельгин и Партнёры».

Стремительно меняющееся вместе с ситуацией вокруг пандемии законодательство заставило всех работать по-новому. Пока юрфирмы и законодатели заняты законопроектом, который позволит участвовать в судебных заседаниях не выходя из дома, бизнес пытается остаться на плаву в очередной кризис. Во главе угла - деньги и сохранение сотрудников. Арендные платежи, форс-мажор и нормы трудового кодекса - основные вопросы сегодня. Ведущие корпоративные юристы и консультанты рассказали о том, с какими проблемами они уже успели столкнуться и как их разрешали.

Малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей обещали отсрочки по налогам и срокам предоставления деклараций. Шаг от обещаний к действиям – разъяснения Федеральной налоговой службы. Там она уточнила конкретные периоды отсрочки для самых «популярных» налогов: транспортного, земельного и налога на имущество. Также разъясняется порядок установления отсрочек и льгот на региональном уровне. Кроме того, на сайте nalog.ru заработал сервис, который поможет по данным из ЕГРЮЛ узнать, на какие послабления может рассчитывать конкретная фирма.

Прокурора арестовали, обвинив в том, что он брал взятки. Дома у него провели обыск. Его жена – мировой судья, уверенная в невиновности мужа, – стала писать обращения в правоохранительные органы и СМИ. В этих бумагах она указывала свою должность. Члены ККС посчитали такое поведение судьи неэтичным. А глава горсуда с Урала решил переехать в Ставропольский край. Но ККС южного региона посчитала, что он нарушил закон о воинской обязанности. Хотя сам судья указал, что окончил военную кафедру и имеет звание старшего лейтенанта запаса.

В первый день января вступил в силу целый ряд поправок в Налоговый кодекс. Большинство из них носят технический или узконаправленный характер. Объективно, на налоговую систему серьезно не повлияет право на вычет НДС при безвозмездной передаче товаров для научных исследований в Антарктике. Или исключение древнего казуса, запрещающего организации уплачивать НДФЛ за свой счет, даже если она получила предписание от ИФНС в рамках проверки. Однако некоторые изменения действительно важны для граждан и юрлиц. Их и изучило Право.ru.

Часто судьба иска зависит от стандарта доказывания. И здесь суды не могут требовать больше, чем объективно нужно для того, чтобы подтвердить свою позицию. В паре таких дел ошибки нижестоящих инстанций исправил АС Московского округа. В одном из них организация хотела получить судебный приказ и предъявила документы, подтверждающие задолженность. Но две инстанции ей отказали, потому что она не доказала, что ответчик признает долг. В другом деле фирма с пустым счетом просила отсрочку уплаты госпошлины. Она хотела отсудить долги у контрагента, из-за которого и оказалась "на мели". Но две инстанции решили, что выписки со счета недостаточно. В чем они были неправы, разъяснил АС МО.

На встрече с журналистами в Федеральной палате адвокатов ее президент перечислил основные достижения и проблемы корпорации. Он отметил, что в этом году удалось привести в порядок ситуацию с выплатами вознаграждений защитникам по назначению. Но проблемы в других вопросах, по его словам, остаются. Адвокаты продолжают подвергаться уголовному преследованию. Еще один важный момент – сделать работу адвокатов более технологичной. Для этого разрабатывают отдельную систему, которая будет интегрирована с порталом госуслуг и электронным правосудием.

В законе нет прямого правила для разрешения сложившейся ситуации: «включается» ли процедура принудительного выкупа в соответствии со ст. 84.8 закона "Об акционерных обществах", если акции были приобретены у аффилированного лица. Если в законе на этот счет ничего нет, это еще не значит, что выкуп правомерен, решил ВС. Из системного толкования закона следует, что принудительный выкуп в таких обстоятельствах не соответствовал бы правовой сути этого механизма, который направлен, в первую очередь, на защиту миноритарных акционеров.

В последнюю неделю осени Верховный суд рассмотрит 132 дела. Президиум ВС рассмотрит несколько вернувшихся из ЕСПЧ дел, в которых Страсбургский суд признал факты полицейского насилия. Гражданская коллегия разберётся, нужно ли отбирать пенсию у того, кому она уже была заплачена, и посчитает, сколько стоит жизнь убитого в полицейском участке сына. В уголовной коллегии – дело рыболовов, которые разоблачили на своём судне сотрудника ФСБ и получили за это три года колонии. А в экономколлегии запланирован интересный спор в деле на 151 млрд: судьям предстоит разобраться, мог ли суд кассационной инстанции направить дело на пересмотр.

Последняя запланированная на 2019 год сессия Высшей квалифколлегии судей пройдет с 18 по 22 ноября. ВККС предстоит рассмотреть кандидата в главы двух коллегий Верховного суда, выбрать председателей в суды разных уровней, рассмотреть претендентов в судьи новых судов и изучить жалобы тех, кто судейских полномочий уже лишился. В числе тех, кто пожаловался в ВККС — бизнесмен, который конкурировал с Вячеславом Лебедевым за кресло председателя ВС, а также судья, которого лишили мантии из-за скандального видео с обнаженной женщиной. Подробнее — в нашем обзорном материале.

Компания обанкротилась и ликвидировалась, но долги так и остались невыплаченными – как оно обычно и бывает. Другие лица купили права требования и решили встать в реестр кредиторов. Но суды им отказали, потому что исключение фирмы из ЕГРЮЛ обозначает прекращение всех её обязательств. Верховный суд был другого мнения. Он объяснил, почему долги ликвидированной фирмы продолжают «жить». Нижестоящие инстанции толковали закон буквально, но экономколлегия обратилась к смыслу норм, говорит эксперт. Её разъяснения помогут кредиторам в борьбе против недобросовестных должников.