Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3391

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

Не уверен, не штрафуй

КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ 01.10.2017 в 17:56

Портал правовой культуры. Эксклюзивные комментарии судей, прокуроров, адвокатов. Правовые статьи. Пульс закона. Обзоры законодательства. Аудиоблог. Авторы: Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин

Не уверен, не штрафуй

Не уверен, не штрафуй

Верховный суд решил, что за несправедливое наказание на трассе водитель должен

получить компенсацию морального ущерба

Текст: Владимир Баршев

Российская газета - Федеральный выпуск №7376 (210)

Важное решение для всех автовладельцев вынес Верховный суд. Теперь сотрудникам ГИБДД, а также остальных ведомств, которые выносят постановления о взыскании штрафов с водителей за нарушения правил, придется быть очень осторожными и внимательными. Ведь незаконно назначенное наказание может обернуться большой потерей для казны.

Верховный суд решил, что за штраф, который был выписан незаконно, водитель может потребовать компенсации морального вреда.

А теперь подробности. Некто Авцынов в июне 2015-го был остановлен инспектором ДПС ОГИБДД М ОМВД России "Задонский" за якобы совершенное нарушение. А именно за обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен". Инспектор составил протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье водитель мог быть оштрафован на 5 тысяч рублей или лишен прав на 4-6 месяцев. Чтобы самому не заниматься этим делом, Авцынов нанял адвоката. Ведь обжалование постановления тоже требует юридической грамотности.

Надо сказать, что это якобы нарушение происходило в зоне действия временного знака "Обгон запрещен". В Правилах дорожного движения указанно, что обгоном называется "опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения". То есть если один автомобиль опережает другой в пределах своей половины дороги, он не совершает обгона. А значит, и требований знака не нарушает.

В итоге постановлением начальника местного ГИБДД Авцынова признали виновным в

нарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 КоАП - несоблюдении требований

знаков. Штраф - 500 рублей. Однако и такое решение не понравилось водителю. На дороге встречная полоса была отделена бетонными блоками. Он не мог выехать на встречку, а значит, обгона он не совершал. А опережение правилами не запрещено. То есть знак "Обгон запрещен" в данной ситуации роли не играет.

Поэтому решением Задонского суда Липецкой области постановление о нарушении отменено, дело прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

Тогда водитель подал иск к министерству финансов, а именно к управлению федерального казначейства по Липецкой области на оплату услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей, а также на компенсацию морального ущерба за незаконное привлечение к административной ответственности в размере 5 тысяч рублей.

Все суды согласились с выплатой пострадавшему 4,5 тысячи рублей на услуги адвоката, но в моральном ущербе отказали. Причем суд апелляционной инстанции указал, что прекращение административного производства не влечет морального вреда лицу, в отношении которого был составлен только протокол. То есть это лицо не сидело за решеткой, его не пытали шваброй или бутылкой из под шампанского, не избивали и не посягали на его имущество.

Однако Верховный суд с такими доводами не согласился. Статья 53 Конституции РФ предусматривает возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов госвласти или должностными лицами. Такой вред возмещается согласно статье 1069 Гражданского кодекса РФ из казны РФ, субъекта РФ или казны муниципального образования.

Для разрешения требований гражданина о компенсации ему морального вреда,причиненного незаконным привлечением к административной ответственности, необходимо установить сам факт незаконности акта привлечения и нравственных

страданий.

Судами установлено, что водитель был привлечен к ответственности неправомерно.

Дело прекращено в связи с отсутствием события нарушения. Суды не указывают, на основании чего они пришли к выводу, что добросовестность и законопослушность не попадают под перечень нематериальных благ, содержащийся в статье 150 ГК РФ.

Моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином дискомфортном состоянии.

Поэтому дело отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Кстати, Верховный суд напомнил, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Поэтому у судей нижестоящих судов не было оснований снижать расходы потерпевшего с 5 до 4,5 тысячи рублей.

https://rg.ru/2017/09/18/za-nespravedlivoe-nakazanie-na-trasse-voditel-poluchit-kompensaciiu.html #ГИБДД #ДПС #ШТРАФ #нарушение

Другие записи ленты

Общественники и сотрудники полиции обсудили вопрос участия граждан в охране общественного порядка 28.09.2017 в 18:55

Знаменитый врач Лео Бокерия перевернул представление о диетах 24.09.2017 в 18:54

Когда по синеве морей 21.09.2017 в 06:09

Сердечно поздравляю вас с 95-летием со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической ... 17.09.2017 в 07:28

В связи с 95-летием Госсанэпидслужбы России состоялся эфир на радио «Регион-Тюмень» 17.09.2017 в 06:14

Начни новый учебный год с урока финансовой безопасности 06.09.2017 в 18:26

Неправильно набран номер, или Как аферисты начальнику угро звонили 31.08.2017 в 04:12

В очередном выпуске программы "Открытая школа права" на Авторадио говорили об изменениях в правилах ... 12.07.2017 в 10:19

Кто-то пять лет учится, а кто-то платит 7 тысяч рублей и уже специалист. Только как быть, если такой... 06.07.2017 в 09:01

«Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и выходят, не зная, что говорили они; ... 02.07.2017 в 09:36