Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3394

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Развлечения / Юмор

Перед тем, как играть в God of War

Шняги.Нет - познавательно-развлекательный блог. Знаменитости, Юмор, Приколы, Видео 15.04.2018 в 13:32

Шняги.Нет - познавательно-развлекательный блог. Знаменитости, Юмор, Приколы, Видео

Перед тем, как играть в God of War

#скандинавская #мифология #godofwar 20 апреля выйдет новая God of War. Действие игры развернется в Скандинавии, где Кратос вместе со своим сыном повстречает самых разных существ и богов из скандинавской мифологии. В этом материале мы решили вспомнить, что это вообще такое и какое отражение легенды об Одине и Торе и прочие верования северян нашли в массовой культуре.

Сюжетный треллер

Огромную роль в популяризации скандинавской мифологии сыграли комиксы Marvel. В них Асгард и другие миры сосуществуют с супергероями, пришельцами и прочими фантастическими персонажами. Благодаря комиксам о Торе издательство уже больше пятидесяти лет исследует мифы, адаптируя их для своих сюжетов. Многие персонажи из легенд и сказаний скандинавов появлялись в комиксах Marvel — причем даже такие, которым в самих мифах уделялось немного времени. Конечно, комиксы в этом плане не дословно воспроизводят мифологию, а лишь основываются на ней — отсюда и все отличия и отступления в трактовках.

Вы могли встретить упоминания как всей скандинавской мифологии в целом, так и отдельных ее элементов в самых разных фильмах, сериалах, книгах, комиксах, играх (не только God of War (2018) ) и даже в обычной жизни.

Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошли, например, названия дней недели?

В нескольких европейских языках они произошли от имен скандинавских богов. Например, в английском вторник — Tuesday — это дословно Tyrʼs Day (День Тюра, ас и сын Одина). Или четверг — Thursday — дословно Thorʼs Day (День Тора). Или еще пример: в немецком языке пятница — Freitag — образована от имени богини Фригги (Frigg), то есть, дословно «День Фригги», супруги Одина.

Но с чего все началось? Скандинавская мифология — часть древнегерманской, сформировалась она в 5 веке до нашей эры, задолго до христианства. Мы сделаем акцент на скандинавскую мифологию и не будем углубляться в пересказ мифов, потому что их гораздо интереснее читать самим. А еще мы не будем углубляться в различия между скандинавской мифологией и верованиями германских народов (у них, например, Одина звали Вотан, хотя, по факту, это тот же бог).

История сотворения мира у скандинавов довольно забавная. Началось все с бездны, в которой не было ничего. Называлась она Гиннунгагап, а по ее краям существовали два мира (всего их девять, как вы помните) — Нифльхейм (дом ледяных великанов) и Муспелльхейм (дом огненных великанов, среди которых знаменитый Сурт). При взаимодействии родника в Нифльхейме и искр Муспелльхейма появился великан Имир. Именно он создал инеистых великанов (процесс мы опустим, но если вкратце, то в нем участвовали ноги Имира), от которых впоследствии произошли етуны. А еще одновременно с Имиром появилась корова Аудумла. Она произвела на свет Бури — прародителя богов-асов, полизав соленые камни, покрытые инеем. Его сыном стал Бер, отец Одина, Вили и Ве.

Дети Бера решили перестроить мироустройство и убили великана Имира. Из его тела они сотворили еще один мир — Мидгард (Землю).

Правда, в крови их прадеда утонули и корова, и почти все инеистые великаны. Людей Один и его братья создали из деревьев. Мужчину сделали из ясеня, а женщину — из ольхи. Боги вдохнули в них жизнь, назвав первых людей Аск и Эмбла.

Боги, конечно, не забыли и о себе и создали Асгард для асов.

Впоследствии были созданы еще миры — Йотунхейм (ставший новым домом великанов-етунов), а также Ванахейм — дом богов-ванов (о различиях асов и ванов — чуть позже). Под Мидгардом находится Свартальфахейм — мир темных альвов (гномов), а под ним — самый жуткий мир — Хельхейм, по сути — местный ад. Над Мидгардом — Альфхейм — родина светлых альвов (эльфов), а на самом верху — Асгард (в нем, кстати, находится знаменитая Вальгалла — место, куда попадают павшие в бою воины и пируют там до конца времен).

Все эти миры находятся на мировом древе Иггдрасиле. В виде гигантского ясеня скандинавы представляли себе вселенную, и на его ветвях находились все перечисленные выше миры.

Иггдрасиль стоит на трех корнях, каждый из которых уходит в какой-то мир: один — к Асгарду, второй — в Йотунхейм, третий — в Нифльхейм. И возле каждого корня есть свой волшебный источник. Например, под корнем в Асгарде живут Норны — волшебницы, способные видеть будущее. А под корнем в Йотунхейме обитает самый могущественный великан — Мимир (кстати, во время войны асов и ванов ему отрубили голову, но Один вернул голове великана дар речи). Он стережет источник мудрости. Один отдал свой глаз в обмен на возможность испить из источника, потому что Мимир никого не подпускает к нему без жертвы.

Причем вокруг Иггдрасиля находится множество гигантских созданий. Например, его корни грызет дракон Нидхегг, а на верхушке ясеня сидит орел Ведрфельнир, обладающий вселенской мудростью. И они с драконом крайне недолюбливают друг друга, но чтобы не встречаться, используют белку Рататоск для обмена руганью.

Всю эту информацию о мифах и легендах скандинавов собрали из двух ключевых произведений Старшей и Младшей Эдды (написана в 1222–1225 годах). Что интересно: Старшая Эдда — это именно сборник древнескандинавских легенд (который был написан неизвестным в 7 веке на основе передававшейся устно скальдической поэзии).

А вот Младшая Эдда — это в первую очередь учебник скальдической поэзии, в котором его создатель — исландский поэт и прозаик Снорри Стурлусон — собрал советы, как овладеть мастерством, используя кеннинги — вид метафоры (например, «змей битвы» = «копье»).

Считается, что Старшей и Младшей Эддой вдохновлялся, например, Джон Рональд Руэл Толкин, когда писал в том числе и «Властелин колец». Определенные схожести в ряде придуманных им мифов и в сказаниях Эдды можно проследить при внимательном чтении. Впрочем, неудивительно, что писатель черпал вдохновение из скандинавской мифологии, ведь она богата историями и яркими образами.

В первую очередь это, конечно, боги. В скандинавской мифологии они делятся на асов и ванов.

Главный бог-ас — Один, и к этой же группе относят многочисленных его детей — Тора, Тюра, Браги, Бальдра и других, а также Локи, Форсети, Улль и Фриггу с другими богинями. Все эти боги упоминаются в Младшей Эдде.

Ваны — другая группа богов. Они издавна враждовали с асами, но в конечном счете заключили перемирие. Среди них — Ньерд, Фрейр, Фрейя и Квасир. Им пришлось уступить ведущее место в пантеоне асам, с чем они долгое время не могли смириться.

Некоторые боги вроде Одина, Тора, Локи и Хеймдалля благодаря Marvel и киновселенной в том числе стали широко известны. Но есть и кое-что, чего вы могли не знать о них. Например, есть веселая история о меде поэзии. Описана она в Младшей Эдде. Однажды карлики из крови Квасира и меда сделали мед поэзии, но его отобрали великаны. Всеотец решил попытаться добыть этот мед. Соблазнив стражницу-великаншу, он уговорил ее дать ему немного десерта, но по дороге в Асгард, путешествуя в облике орла, Один расплескал часть меда. По легенде, люди, нашедшие и попробовавшие именно потерянный Одином мед, стали талантливыми поэтами-скальдами, а те, кто съел мед, вышедший с другой стороны орла, стали бездарными поэтами.

Или бог грома. Знали ли вы, что Тор, согласно Старшей Эдде, был женат на богине плодородия Сиф? У него было трое детей — дочь Труд от Сиф, сын Магни от любовницы-великанши и сын Моди, чье происхождение неизвестно (и при таком фривольном поведении бог грома был достоин!).

Кстати, что интересно, в известном сказании о Рагнареке именно Магни должен стать новым владельцем молота Мьельнира, чтобы вместе с братом Моди создать новый мир.

А еще у Тора есть колесница с двумя летающими козлами — с их помощью он путешествует между мирами. И эти козлы бессмертны. Тор мог их съесть, оставив только кости, а потом благословить Мьельниром, после чего они воскресли бы снова.

Еще один интересный ас — бог войны Тюр. Однажды он добровольно отдал свою руку волку Фенриру, чтобы опасного сына Локи (об этом чуть позже) можно было связать путами.

А вот самый светлый бог Бальдр был одной из главных жертв Локи. Когда Бальдра стали одолевать кошмары, Фригга взяла клятву со всего сущего, что никто не причинит ему вреда. Но у веточки омелы клятву не взяла, чем бог обмана и воспользовался, подговорив слепого Хеда метнуть копье из омелы в Бальдра во время состязания богов. Так погиб Бальдр, а Локи был жестоко наказан. Согласно Старшей Эдде, вернется Бальдр после Рагнарека.

Бог обмана в скандинавской мифологии заметно отличается от образа из комиксов Marvel. Самое важное и главное отличие — он не брат Тора, а брат Одина, но не по крови, ведь бог обмана — сын етуна.

Локи регулярно доставлял неприятности богам-асам, за что его довольно жестоко наказывали. За убийство Бальдра Локи приковали цепями к скале, а над головой поместили змею, чей яд капал богу на лицо, причиняя жуткую боль (это была идея инеистой великанши Скади). Жена Локи Сигюн держала чашу над ним, но иногда ей приходилось отходить, чтобы вылить яд, поэтому бог обмана все же страдал от жуткой боли.

Кстати, у Локи была и вторая жена — великанша Ангрбода.

Она родила трех детей — богиню Хель (впоследствии королева Хельхейма), огромного змея Ермунганда (по легенде о Рагнареке именно он убьет Тора, но погибнет при этом сам) и волка Фенрира (по той же легенде волк убьет Одина во время Рагнарека).

Помимо богов и уже упомянутых выше рас, в скандинавской мифологии упоминаются многочисленные мифические создания. О некоторых мы уже рассказали выше, но есть и другие интересные существа. Например, дракон Фафнир, который когда-то был человеком, сыном могущественного колдуна Хрейдмара. Фафнир убил своего отца и брата, чтобы остаться единоличным хозяином золота, дарованного их семье за гибель еще одного сына Хрейдмара. Фафнир, кстати, играет ключевую роль в знаменитой «Песни о Нибелунгах».

В скандинавской мифологии все заканчивается Рагнареком — концом всего сущего, разрушением сложившейся системы мира.

Во главе сил зла будет Локи, а его дети убьют многих асов, но погибнут и сами. Даже бог обмана не сможет скрыться и падет от руки Хеймдалля. Но затем последует перезагрузка всего мироздания. В этом плане скандинавская мифология циклична. После одного цикла ее существования и Рагнарека история начнется заново, чтобы потом снова прийти к концу всего сущего. А начнется возрождение мира с возвращения самого светлого бога — Бальдра. Даже людей снова останется всего двое — Лив и Ливтрасир, — и им придется заселять всю Землю заново.

Многие исследователи считают, что на скандинавскую мифологию в том виде, в каком она сохранилась до наших дней, сильно повлияло христианство. Определенные параллели действительно можно провести, например, между образами Бальдра и Иисуса Христа или Локи и Люцифера.

Впрочем, нужно, конечно, понимать, что все эти мифы и легенды были описаны через призму христианского восприятия, и вполне вероятно, что определенные элементы были упрощены и изменены.

Другие записи ленты

Кайли Миноуг смирилась с тем, что никогда не выйдет замуж 15.04.2018 в 10:28

Синди Кроуфорд жалеет, что соглашалась сниматься обнаженной 15.04.2018 в 09:29

Дмитрий Тарасов объявил пол будущего ребенка 15.04.2018 в 09:17

USA Universal одобрил съёмки пилотного эпизода боевика по вселенной Джейсона Борна. 15.04.2018 в 09:10

Самые впечатляющие возможности камеры Huawei P20 Pro 15.04.2018 в 02:43

Секреты фирмы: Xiaomi Mi A2, LG V35 ThinQ, Moto G6 Play, гибкий смартфон от Huawei 15.04.2018 в 02:20

Новый взгляд на знакомых героев — не без спойлеров! 10.04.2018 в 16:20

Секретная миссия или личная драма? 10.04.2018 в 16:06

11 причин, почему ваши волосы выглядят плохо 10.04.2018 в 15:25

Ноутбук для работы и игр 10.04.2018 в 14:50