Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3394

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Общество / Законы

Формирование антикоррупционной среды ТюмГУ обсуждалось на Ученом совете

КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ 02.07.2018 в 05:45

Портал правовой культуры. Эксклюзивные комментарии судей, прокуроров, адвокатов. Правовые статьи. Пульс закона. Обзоры законодательства. Аудиоблог. Авторы: Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин

Формирование антикоррупционной среды ТюмГУ обсуждалось на Ученом совете

25 июня 2018 года состоялось заседание Ученого совета ТюмГУ под председательством ректора В.Н. Фалькова.

Советник ректора О. А. Загвязинская отметила, что с 2013 года в ТюмГУ ведется целенаправленная и плодотворная работа по формированию антикоррупционной среды.

ТюмГУ изучает международный и российский опыт. Представители университета участвуют в конференциях и форумах по вопросам антикоррупционной направленности и прекрасно осознают, что панацеи от такой болезни как коррупция нет. Примером может быть пользующийся популярностью в России материал Аллака и Пуассона «Коррумпированные школы, коррумпированные университеты: что можно сделать?», опубликованный Международным институтом планирования образования ЮНЕСКО.

ТюмГУ как и другие вузы России не может гарантировать полной победы над коррупцией. Но мы можем и активно делаем это - формировать университетскую среду, поддерживающей стандарты антикоррупционного поведения.

В своем докладе Ольга Анатольевна остановилась на понятии «коррупция» в образовательной сфере и опыте работы в этом направлении. «Коррупция в секторе образования – систематическое использование служебного положения в личных целях, которое оказывает существенное влияние на наличие и качество образовательных товаров и услуг и, как результат, на доступность, качество или справедливость в образовании».

Коррупция – это всегда использование должностного или служебного положения, статуса занимаемой должности для материальной выгоды либо преимущества материального и нематериального характера. Существование коррупции в образовательной организации, с одной стороны, порождает дискриминацию при реализации прав на получение образования, с другой формирует убеждения о допустимости коррупционных практик.

Почему важно сформировать антикоррупционную среду?

Ответ на этот вопрос кроется в социальной природе коррупции, которая в индивидуальном и в массовом общественном сознании далеко не всегда воспринимается как негативное явление. Социальные исследования показывает опасность ранней криминализации подросткового сознания, и если в вузе они будут так или иначе включены в коррупционные схемы, то становится абсолютно понятно каких специалистов мы получим на выходе.

Формирование среды важно и потому, что вовлеченными в коррупционные правоотношения могут быть не только педагогические и руководящие работники, обучающиеся, но и лица, создающие необходимые условия для реализации права на образование (административно-хозяйственный, учебно-вспомогательный, медицинский, инженерно-технический и иной персонал).

Ольга Анатольевна привела конкретные примеры (о распространении в 2018 году в ТюмГУ поддельных медицинских справок, дающих право на льготы, о тестовых заданиях в магистратуру в 2015 году).

Докладчик подчеркнула, что наша основная задача – профилактика. Для того, чтобы профилактировать, необходимо просчитать все риски и попытаться разрушить такие стереотипы как «Подарок – это подарок, а не взятка! Букет цветов на экзамен- традиция! Шоколадка – это не взятка» Он же сам предложил! Угостить преподавателя тортом и шашлыком, да и коньяком – святое дело! Пусть с начало докажут, а потом посмотрим!».

Ольга Анатольевна отметила, что в силу таких стереотипов не всегда приходит осознание, что фактически совершается коррупционное правонарушение. Поэтому информацией легко делятся с друзьями, родными, а порой и коллегамию Кроме того, информация прямо или косвенно распространяется в социальных сетях, по мобильной связи с использованием различных приложений. Не учитывается простая вещь – работа правоохранительных структур. Подчеркиваю – это их работа – искать нарушения закона. Даже, если в дальнейшем переписка удаляются, материально-техническая база правоохранительных органов позволяет без особого труда ее восстановить ее. Например, одним из таких приборов, применяющихся на практике, является «Юфед» - устройство, которое позволяет просканировать любой гаджет: телефон, смартфон, планшет, ноутбук и получать любую информацию.

Советник ректора сообщила, что Общественная палата Российской Федерации, например, выделяет 18 коррупционных направлений в системе образования и остановилась на самых основных:

риски, связанные с возможным подкупом (вознаграждение за зачет, экзамен, курсовую, выпускную работу; проставление производственной практики);

риски, связанные с авторским правом (продажа чужих дипломных работ и диссертаций; оформление учебных и методических работ за отдельную плату);

лоббирование интересов конкретных обучающихся, преподавателей, работников,

широкие полномочия отдельных должностных лиц и т.д.

О.А. Загвязинская напомнила, что Министерство образования и науки РФ ежеквартально предлагает нам представлять мониторинг исполнения антикоррупционного законодательства, никто пока не отменял министерский приказ, требующий незамедлительно сообщать в министерство о каждом известном факте возбуждения дела либо привлечения к ответственности за коррупционные проявления работников. Поэтому вся наша совместная работа направлена на то, чтобы таких фактов в ТюмГУ не было.

Ольга Анатольевна рассказала о мероприятиях по профилактике коррупционных проявлений, принятых за 2018 год локальных актов по антикоррупции, о работе комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и урегулированию конфликта интересов

Информация докладчика подкреплена презентацией.

Докладывая Ученому совету о том, что сделано, Ольга Анатольевна остановилась на тех задачах, которые стоят перед нами на 2018-2019 учебный год:

продолжить формирование и обновление локальных нормативных актов;

использовать площадки структурных подразделений для разъяснения законодательства и возникающих вопросов;

системно проводить оценку коррупционных рисков, выявление и урегулирование конфликта интересов;

совершенствовать работу по внутреннему контролю и аудиту;

активно использовать педагогический потенциал университета для проведения разъясняющих встреч в рамках учебных программ с обучающимися, начиная с 1 курса;

на системной основе проводить проверку фактов, сообщаемых в рамках работы по профилактике коррупции, в раздел портала ТюмГУ «Стопкоррупция».

-продолжить работу по правовому просвещению работников, особенно вновь принятых; дальнейшее внедрение стандартов поведения, например, путем проведения адаптационных сессий, регламентации антикоррупционных положений в должностных инструкциях и трудовых договорах;

продолжить сотрудничество с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции;

быть просветителями в этой работе на уровне города и нашего региона.

Очень важно использовать весь административно-управленческий потенциал, направленный на профилактику возможных коррупционных проявлений

Завершая свое выступление, Загвязинская О.А. отметила, что правовое просвещение и правовое воспитание является одним из основных мер по формированию антикоррупционной среды, учитывая длительность инкубационного периода ее вызревания.

После основной повестки советник ректора ответила на интересующие членов Ученого совета вопросы.

Комментируя доклад советника ректора, В.Н. Фальков отметил, что в Тюменском государственном университете принимаются все необходимые меры по профилактике коррупционных проявлений, работу на данном направлении необходимо продолжать, в том числе во избежание серьезного репутационного ущерба. Особо отметил успешную проведенную работу по совершенствованию системы тестовых заданий для поступления в магистратуру.

По итогам доклада принято решение:

Информацию советника ректора О.А. Загвязинской принять к сведению.

Продолжить системную работу по формированию антикоррупционной среды в ТюмГУ.

Рекомендовать Институту дистанционного образования разработать онлайн-курс по профилактике коррупционных проявлений и формированию антикоррупционной среды в университете.

Контроль исполнения решения возложить на ректора В.Н. Фалькова.

Для продолжения работы по формированию антикоррупционной среды 27.06.2018 года состоится круглый стол. В работе круглого стола ожидается участие 40 гостей, среди которых представители департамента по спорту молодежной политике Администрации города Тюмени, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области и др.

https://youtu.be/qFSjIJjHU_8

https://www.utmn.ru/stopkorruptsiya/novosti/552679/

Формирование антикоррупционной среды ТюмГУ обсуждалось на Ученом совете

СтопКоррупция

Другие записи ленты

Квартира внаем: как обезопасить себя от возможных проблем 26.05.2018 в 11:25

В рамках акции «Дети России» состоялся круглый стол с представителями по работе со студентами 11.04.2018 в 07:10

Красота особого назначения. В УМВД России по Тюменской области прошел конкурс «Мисс полиция - 2018» 07.03.2018 в 21:19

27-кратный чемпион Всемирных Игр полицейских в абсолютном первенстве Виктор Филиппов провел мастер-класс... 16.02.2018 в 19:39

В Тюмени открылась выставка к пятилетию "Открытой школы права" 15.02.2018 в 16:10

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что необходимо обращать внимание при покупке ювелирного украшения? 14.02.2018 в 14:20

О результатах рассмотрения обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора через приемную... 14.02.2018 в 13:46

Полицейские Тюменской области приняли участие в Совете по повышению правовой культуры населения областной... 12.02.2018 в 16:04

Как мошенника ни назови 01.02.2018 в 17:20

Управлением Роспотребнадзора пресечена незаконная реализация БАДов и парфюмерно-косметической продукции... 30.01.2018 в 15:07