Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3393

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

СМИ / Новости

Руководство «Татнефть» о «ТатНИПИнефть»:

В мае бугульминцы, обеспокоенные слухами о том, что местный институт «Татнефти» закроют, собрались вместе и выразили протест. В ответ на это нефтяная компания успокоила сотрудников: институт будет меняться, но из Бугульмы его не заберут и работников не уволят.

Корреспондент ИА «Татар-информ» разбирался, что волнует местных жителей, и какие планы строит «Татнефть».

В начале мая около сотни жителей Бугульмы собрались возле Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти, чтобы выступить против перевода института в Альметьевск. Местные жители и сотрудники института решились выйти на несанкционированный митинг не сразу. Сначала слухи о том, что «Татнефть» собирается закрыть исследовательский институт в Бугульме и сократить сотрудников, активно обсуждали в городе и соцсетях.

После того как ситуация вокруг вопроса накалилась, городское руководство решило принять меры. Исполком Бугульмы планировал обсудить будущее «ТатНИПИнефти» на публичном собрании с гендиректором «Татнефти» Наилем Магановым, на рабочую встречу пригласили только сотрудников «ТатНИПИнефть».

Вместе с тем нефтяная компания уверяет, что нет поводов для беспокойства, ведь грядущие изменения не повредят сотрудникам института и жителям города.

Подробнее о бугульминском институте и планах нефтяной компании — в материале ИА «Татар-информ»

МИТИНГ ВОЗЛЕ «ТАТНИПИНЕФТЬ»: «ИНСТИТУТ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ЗДЕСЬ»

В бугульминском институте «ТатНИПИнефть» уже более 60 лет разрабатывают технологии и оборудование для нефтедобычи. Достижения татарстанских специалистов используют по всей России и за рубежом. Сейчас на предприятии трудятся около тысячи сотрудников, среди которых 14 докторов и 69 кандидатов наук. Эти работники опасаются, что их сократят или переведут, когда местный институт «Татнефти» переедет из родного города в Альметьевск. Сначала они обсуждали слухи о возможном переводе в соцсетях, затем писали обращения, а майским днем решили выйти на несанкционированный митинг. К слову, инициаторами собрания были в основном сотрудники «ТатНИПИнефть» и пенсионеры этого предприятия, как рассказали в Совете Бугульминского муниципального района.

На видео с 12 мая один из собравшихся восклицает: «Институт должен остаться здесь!», и толпа поддерживает идею одобрительными возгласами. Собравшиеся сетуют, что город уже потерял ряд важных предприятий, например ликероводочный, пивной и фарфоровый заводы, птицефабрику. «Так не должно быть», — заключает один из участников и предлагает собраться повторно, получив у администрации города разрешение на митинг 23 мая.

Согласовать этот митинг администрация Бугульмы отказалась, зато запланировала публичное собрание, на котором желающие смогут задать свои вопросы гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову.

«По инициативе администрации города руководством ПАО „Татнефть“ запланировано проведение 24 мая в городе Бугульма с участием генерального директора ПАО „Татнефть“ Наиля Маганова публичного мероприятия (собрания) по данному вопросу», — говорится от имени руководителя бугульминского исполкома Михаила Конкова в документе с отказом в согласовании митинга.

Несмотря на это, бугульминцев по-прежнему волнует судьба исследовательского института и города. Сейчас они собирают подписи под петицией, адресованной Владимиру Путину. Обращение к главе государства уже подписали более 3 тысяч человек.

И это не первое обращение в адрес первых лиц, которое инициировали жители города.

ИНСТИТУТ ПЕРЕВОДЯТ ИЗ БУГУЛЬМЫ? СЛУХИ, ОПАСЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПЕТИЦИЯ

Самые ранние слухи о том, что «Татнефть» готовится перенести бугульминский институт в Альметьевск, появились два-три года назад. Это обеспокоило жителей, и в 2017 году они в первый раз обратились к Владимиру Путину, прося помощи. Из-за инициативных граждан или по другим причинам «ТатНИПИнефть» не затронули изменения. Но история получила продолжение в 2019 году.

В начале года появились новые слухи — два отдела института «ТатНИПИнефть» переедут из Бугульмы, и «Татнефть» уже сообщила об этом начальству института.

«Сначала информация о переводе двух основных подразделений института: отдела „ разработки нефтяных месторождений и развития информационных технологий“, и отдела „моделирования пластовых систем“, была доведена до начальников этих отделов» , — рассказал ИА «Татар-информ» житель Бугульмы Ильгиз Муртазин.

За первыми двумя подразделениями в Альметьевск могут переехать и оставшиеся, решили местные жители и обратились к высшему руководству страны и республики.

ПИСЬМА ПУТИНУ И МИННИХАНОВУ: «СПАСИТЕ БУГУЛЬМУ»

Обращение к Владимиру Путину с призывом «Спасите Бугульму. Оставьте институт „ТатНИПИнефть“ в городе» от имени работников института и жителей Бугульмы отправили Владимиру Путину в апреле текущего года. Администрация Президента РФ ответила, что письмо перенаправили в Кабинет министров РТ, чтобы там занялись рассмотрением вопроса.

Также в апреле бугульминцы отправили письмо Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В обращении они подчеркнули, что из-за перевода «ТатНИПИнефть» высококвалифицированные специалисты — нефтяники, ученые, десятилетиями работающие в институте, будут вынуждены переезжать в другой город. Аппарат президента республики перенаправил обращение в ПАО «Татнефть».

«ТАТНИПИНЕФТЬ» ОСТАВЯТ В БУГУЛЬМЕ И РАСШИРЯТ ЗА СЧЕТ АЛЬМЕТЬЕВСКА

В мае «Татнефть» ответила на обращения бугульминцев. Компания уверила, что структура и место расположения существующих отделов института останутся без изменений. То есть «ТатНИПИнефть» останется в Бугульме и люди не потеряют работу.

Наоборот, институт «ТатНИПИнефть» расширят за счет нового блока в Альметьевске. Там, в подразделении «Проектирование разработки месторождений» появятся новые рабочие места, которые предложат сотрудникам «Татнефти». Если бугульминские специалисты решат работать в Альметьевске, им компенсируют расходы на проживание и будут возить на работу и обратно.

В комментарии для ИА «Татар-информ» нефтяная компания подчеркнула, что в условиях жесткой конкуренции необходимо проводить реструктуризацию. Поэтому в планах «Татнефти» — объединить научно-исследовательский и образовательный кластеры, что не повлечет за собой увольнения.

«При всех проводимых изменениях мы не сократили ни одного человека, все сотрудники обеспечены работой. Более того, по некоторым направлениям набран дополнительный персонал», — говорится в комментарии «Татнефть».

Кроме того, «Татнефть» уважает право сотрудников предприятия открыто обсуждать волнующие их вопросы. В письме, подписанном начальником управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андреем Глазковым, сказано, что сотрудники имеют право на открытое и конструктивное обсуждение качества и эффективности своей работы, работы своего подразделения и компании в целом.

Автор материала Ксения Перепеченова

Другие записи ленты

Состоялось открытие мемориальной доски в честь почетного гражданина Бугульмы. 01.06.2019 в 09:00

Задолженность татарстанских предприятий за электроэнергию составила 148 млн рублей . 01.06.2019 в 08:00

Купание детей без присмотра взрослых - смертельный риск! 01.06.2019 в 07:00

Фарид Мухаметшин: «Бугульма должна стать центром притяжения молодежи» 01.06.2019 в 06:00

Марат Ахметов призвал инвесторов до Сабантуя погасить задолженность по зарплате сельским труженикам . 26.05.2019 в 11:00

Мухаметшин: В Татарстане нет людей, стесняющихся быть в «Единой России». 26.05.2019 в 10:00

Отчет о премьере социальной постановки «Любовь без преград». 26.05.2019 в 09:00

Здравствуй, новая книга! 26.05.2019 в 08:00

Сельские дома культуры Бугульминского района получили статус успешных и перспективных учреждений 26.05.2019 в 07:00

В школах Бугульмы прозвенел «Последний звонок». 26.05.2019 в 05:00