Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 3392

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Культура / Кино

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негатив»

Filmz.ru: Статьи 08.10.2019 в 07:48

Информационно-аналитический on-line журнал о кино - новости, рецензии, аналитика отечественного и зарубежного кинобизнеса.

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негатив»

Пятый «Флэш» Джошуа Уильямсона вышел у нас потолще предыдущих (248 страниц), так как на самом деле включает в себя сразу два оригинальных тома – собственно «Негатив» и «Холодный денёк в аду». И в этом есть своя логика: как-никак, главный герой тут – самый быстрый человек на Земле, а мы с вами в погоне за его приключениями заметно отстаём – а стало быть, надо, надо нагонять, спешить изо всех сил, чтобы в один прекрасный день оказаться более-менее вровень с американскими изданиями.

- В твоём взгляде появилась тьма…

- Ты ничего обо мне не знаешь.

Сразу оговорюсь: прозвучавшее в первом абзаце слово «приключения» вроде бы привычно и в его употреблении нет «ничего такого»… Однако совершенно ведь очевидно, что с каждой главой тут всё становится мрачнее и мрачнее. Хотя, казалось бы, куда уж дальше: всё началось, напомним, с того, что некогда мать Барри Аллена зверски убили – и в тюрьму за это отправился невинный отец…

После смерти матери ты выстроил вокруг себя настоящую тюрьму из горя и печали. И сколько раз ты не пытался двигаться дальше, ты всё время в неё возвращаешься. Но поверь мне, Барри… Ты уже отсидел свой срок.

Даже не говоря о постоянных предательствах со всех сторон (против Флэша всё чаще оборачиваются те, с кем он был близок), роман об этом парне всё больше похож не на супергеройский комикс, а на сеанс психоанализа: от саморазрушения – к самобичеванию, от самокопания – к поискам шанса на искупление. «Мой величайший враг – это я сам», вот это вот всё.

В этом отношении не спасает даже бонусная глава, нарочито заряжённая «оптимизмом»: там под Рождество из-за бури в аэропорту застряли все самолёты – так Флэш на руках разносит по домам всех преждевременно огорчённых пассажиров. Но финальная разрядка не отменяет той боли, которой от начала и до конца пропитана эта книга.

Я врал тем, кто… доверял мне. И мне казалось, что я поступаю правильно. Что только так смогу защитить дорогих мне людей от боли. Но я ошибался. И в итоге сам причинял им боль. {…} …Я вовсе не тот герой, каким они меня представляют.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

Начало новой истории – прямое следствие предыдущей. Эобард Тоун, он же Обратный Флэш, пытался, как мы помним, заточить своего кумира в Негативной Силе Скорости. «Он хотел навредить мне, но вместо этого я заразился ею, - комментирует Флэш. - И теперь у меня есть новый набор способностей, которые я толком до конца не понимаю».

Её эффект непредсказуем. Но я справлюсь. Я знаю. Я должен справиться.

Наряду с плюсами (например, «теперь пули превращаются в пепел раньше, чем успевают поразить меня») есть и заметные минусы: сам герой оставляет после себя разрушений больше, нежели злодеи, а кроме того – что уж совсем непривычно! – отныне уходит после боя пешком, а затем подолгу отлёживается в ледяной ванне (а всё потому, что с недавних пор «моё исцеление занимает намного больше времени»).

Хотел бы я обвинить во всём Негативную Силу Скорости… Но кого я обманываю? Дело вовсе не в моих суперспособностях. Во всём происшедшем виноват только я сам. Долгое время в только и делал, что жалел себя. {…} Я всегда пытался убежать от прошлого, но пришло время его принять. Пора встряхнуться и начать жить.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

И тут есть несколько любопытных встреч. Например, со Шрапнелью, чудовищем из органического металла («Его тело состоит из осколков, оставшихся от различных аварий и крушений»). Затем с Кровостоком, умеющим «управлять чужой кровью» - хоть «сгущать её», хоть «заставлять её кипеть».

Наша кровь – это ключ. Она – источник молодости. Но вместе с тем в ней сокрыт гормон, из-за которого наши тела начинают разрушаться. Он заставляет нас стареть… и со временем умирать… Но что, если бы мы раскрыли его секрет? Что, если бы смогли заставить нашу кровь сделать нас бессмертными?

Но главное – в пятом томе герой вновь обнимается с Миной Дхаван, якобы погибшей в первом. Мы, конечно, знали, что это не так – как давно уже знаем и то, что потенциальная претендентка на звание «девушки Флэша» спелась на самом деле со вражеской «Чёрной дырой»: «Я была не готова умереть! Мне ещё столько всего предстояло сделать!»…

Хотелось бы, чтобы моя история была историей об искуплении, но, увы, она совсем не про это… Это история мести.

Разворот графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

При этом мы узнаём, что «в городе началась новая игра»: в Централ-сити появился загадочный криминальный авторитет – отчего даже прожжённые следаки (к слову, они дали Барри прозвище «черепаха») теряются, не в силах понять, кто именно развязал очередную войну за территорию («Мы гоняемся за призраком»). Защиты «от этого таинственного преступного босса» ищет даже Щитомордник – а уж она сама по себе та ещё тварь…

…Только три вещи были способны согреть мне душу: деньги, женщины… и возможность облапошить Флэша.

И потому очень кстати оказывается то, что Барри и его коллега Кристен (в лице которой мы пытаемся разглядеть очередной «романтический интерес», так как с Айрис герой, возможно, непоправимо рассорился) «сосланы» на службу в тюрьму «Железные высоты», в «самый настоящий ад», предназначенный «для худших из худших»…

В середине двадцатого века на этом острове располагался военный госпиталь, где однажды ночью случился ужасный пожар. Сотни пациентов и сотрудников оказались в ловушке. Госпиталь сгорел дотла. Затем тут возвели одну из самых охраняемых тюрем мира. Да, отсюда сбегают чаще, чем из Аркхема. Но каждый раз беглецы вновь оказываются здесь, взаперти. И не потому, что их постоянно ловят, а потому, что они не могут остановиться.

Короче, говорят, что у Джокера были какие-то проблемы (что, как мы знаем, позволило новому о нём фильму стать психологической драмой и выиграть Венецианский кинофестиваль). Так вот, Флэш, вопреки своей былой «симпатичности» - теперь не столько Алый, сколько Багровый Спидстер; ох, хоть бы он не сорвался…

Обложка графического романа Джошуа Уильямсона «Флэш. Книга 5. Негатив»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Беги без оглядки»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негодяи: перезарядка»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Скорость тьмы»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»

Бумажные комиксы. «Джокер» Брайана Аззарелло и Ли Бермехо

Бумажные комиксы. «Красный Колпак и Изгои» ##5-6 / «Титаны» #10

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Война Корпуса Синестро»

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Брайана Буччеллато: «Год третий. Книга 2»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Одинокое место для жизни»

Другие записи ленты

Обзор «Comic Con Russia 2019»: день четвертый 06.10.2019 в 20:44

Обзор «Comic Con Russia 2019»: день второй 04.10.2019 в 16:38

Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «06. Гигантское насекомое & Сильнейшие» 04.10.2019 в 04:58

Обзор «Comic Con Russia 2019»: день первый 03.10.2019 в 19:40

Самые ожидаемые события на «Comic Con Russia 2019» 30.09.2019 в 19:37

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Двор Сов» 30.09.2019 в 05:21

Мастер-класс Кристофера Воглера: «Что происходит с героем – происходит и с вами» 28.09.2019 в 15:52

«Эмми-2019»: Победители 25.09.2019 в 18:58

Бумажные комиксы. «Американский вампир» Скотта Снайдера и Стивена Кинга: 1 24.09.2019 в 08:23

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Одинокое место для жизни» 21.09.2019 в 08:55