Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Спорт / Хоккей

Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Новости КХЛ 29.03.2020 в 12:00

Плей-офф по-советски: как приживались в нашем хоккее матчи на вылет

Когда впервые чемпион СССР был определён в полноценном плей-офф, и кто этим чемпионом стал? Кто был одним из главных сторонников этой идеи? Почему эксперимент сочли неудачным? Отвечаем на эти вопросы в рубрике, посвящённой проекту по восстановлению истории отечественного клубного хоккея.

Кажется, из всех видов спорта, по которым проводились чемпионаты СССР, хоккей был самым многострадальным. В том смысле, что формула турнира изменялась многократно — это касалось и количества участников, и количества кругов и этапов, и системы начисления очков в многоступеньчатых розыгрышах. Первенство страны по хоккею было настоящим бескрайним полем для экспериментов. «Наследники» чемпионата СССР — Межнациональная хоккейная лига, а за ней и Суперлига поначалу тоже регулярно экспериментировали. В частности — то вводя в структуру розыгрыша плей-офф, то отменяя его. Противники матчей на вылет встречаются и в наши дни, но сейчас они крайне немногочислены; подавляющее же большинство любителей хоккея уже не мыслят сезона без плей-офф. Но всего лишь два десятилетия назад приверженцев и противников было приблизительно поровну, даже, скорее, вторых было побольше. И споры об оптимальной системе выявления чемпиона велись постоянно.

Если сейчас опросить болельщиков «когда в чемпионате страны впервые была опробована система плей-офф?», большинство, скорее всего, вспомнит начало девяностых годов. Меньшинство выудит из памяти сезон 1987/88. И лишь считанные единицы назовут действительно самый первый раз — а случился он, ни много ни мало, ровно 60 лет назад.

Одним из главных «лоббистов» реформы был, как ни странно, Анатолий Тарасов. Не секрет, что он тщательно изучал опыт родоначальников хоккея, причём не столько в плане игры и тренировочного процесса, сколько в ведении хоккейного хозяйства «вообще». И когда сборная СССР на трёх кряду чемпионатах мира довольствовалась серебром, Анатолий Владимирович предположил, что опыт в матчах на вылет поможет советским хоккеистам прокачать морально-волевые качества — которых, как раз, и недоставало для золотых медалей.

Новшество опробовали в сезоне 1959/60 — к олимпиаде в Скво-Вэлли (где, забегая вперёд, наша сборная вообще осталась третьей). Интересно, что «олимпийская система» — серии плей-офф из трёх, а в финале из пяти матчей — была хоть и новинкой, но не главной «фишкой» чемпионата 1959/60. Главным же было разделение команд на первом этапе на три подгруппы, причём упор делался не на примерно равную силу подгрупп относительно друг друга, а на примерно равную силу команд в каждой из них. Шесть сильнейших команд Союза — ЦСК МО (прямо в ходе сезона переименовавшийся в ЦСКА), «Динамо», «Крылышки», «Локомотив», «Спартак» и «Химик» — свели в первую подгруппу, дабы, с одной стороны, у них не было б проходных матчей, а с другой стороны — у оставшихся двенадцати коллективов не было матчей безнадёжных. Ответственный секретарь Федерации хоккея СССР Юрий Бажанов в ноябрьском номере журнала «Спортивные игры» с воодушевлением расписал плюсы новой системы (см. фото выше). Год спустя Юрий Никитович на той же «площадке» оценил новую систему (точнее — первый её этап) как целиком себя оправдавшую, но плей-офф причислил к недостаткам (см. фото ниже), аргументируя тем, что результаты первого этапа «почти не влияли на финал».

Строго говоря, непонятно, как они должны были влиять, учитывая, что первые четыре места чемпионата по системе плей-офф заняли те же самые команды и в ровно таком же порядке, как и сезоном ранее: ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов» и «Локомотив». Тем не менее «олимпийскую систему» сочли неудачной, и забраковали. Удивительно, но вместе с ней забраковали и оцененную успешной идею сведения грандов в одну подгруппу, уже со следующего сезона отделив на первом этапе ЦСКА, «Локомотив» и «Химик» от «Динамо», «Крылышек» и «Спартака»; а ещё через год отказались от разделения на подгруппы вообще. Эксперименты с формулой чемпионата продолжались в том или ином виде чуть ли не ежегодно, однако про плей-офф вплоть до сезона 1987/88 больше уже не вспоминали.

Другие записи ленты

Обзор соцсетей: Умарк на кончике карандаша, домашние упражнения 29.03.2020 в 12:00

День в истории. 29 марта. Хет-трик Кузьменко в начале финала Запада 29.03.2020 в 08:00

День в истории. 28 марта. Кошмар для вратарей в Челябинске, подвиг Мосалёва 28.03.2020 в 08:00

Линус зелёное сердце. Топ 5 матчей шведского волшебника в Уфе 27.03.2020 в 12:00

#БудьДома. Памятка для болельщиков 27.03.2020 в 10:00

День в истории. 27 марта. Челябинский триллер и путёвка в финал 27.03.2020 в 08:00

Обзор соцсетей: фудблогер Миронов, челлендж от «Торпедо» 26.03.2020 в 12:00

Только потеряв хоккей, можно понять, как сильно его любишь 26.03.2020 в 10:00

День в истории. 26 марта. «Супербизон» Радулов, роковые удаления «Магнитки» 26.03.2020 в 08:00

КХЛ рассматривает возможность проведения плей-офф МХЛ в августе 25.03.2020 в 12:45