Каталог RSS-каналов
Статистика

RSS-каналов в каталоге: 374

Добавлено сегодня: 0

Добавлено вчера: 0

Бизнес / Финансы

Первый «кидала» страны. Взлет и падение родоначальника российских финансовых пирамид

Banki.ru: темы дня 16.07.2020 в 21:01

Банковские и финансовые новости на сайте Banki.ru

Первый «кидала» страны. Взлет и падение родоначальника российских финансовых пирамид

Думаете, финансовые пирамиды в нашей стране появились в 1990-х? Ошибаетесь на полтора века. Рассказываем о первой масштабной финансовой афере в российской истории.

«Видя, что вкладчики не идут, банковцы пускаются на американские штуки. Они дают проценты, которые не снились нашим мудрецам: от 6 до 7,5 [в других банках принимали вклады под 3—5%]. За сим следует шестиэтажная реклама, обошедшая все газеты, начиная от столичных и кончая иркутскими. Реклама делает свое дело. Сумма вкладов возрастает до 11 миллионов», — так журналист и писатель Антон Чехов описывал в 1884 году в «Петербургской газете» «дело Рыкова и компании». Это дело прогремело на всю страну и стало знаменитым — как история первой финансовой пирамиды в России.

Как под Рязань миллионы потекли

В 1863 году в маленьком городке Скопин под Рязанью был учрежден Скопинский городской общественный банк. Принадлежал банк городу, а возглавил его городской голова (читай, мэр) и купец Иван Рыков.

С момента отмены крепостного права прошла всего пара лет. В России полным ходом шли беспрецедентные по масштабу реформы императора Александра II. Крестьяне получили свободу, и в стране необходимо было привести в соответствие с новой структурой общества систему управления и финансы. В те годы в России стали появляться городские общественные банки. Такие банки создавались за счет городов или частных пожертвований. Они должны были поддерживать городское же хозяйство, проводить благотворительные мероприятия, обслуживать горожан, малых и средних предпринимателей. Кстати, в тот же период (в 1860 году) был создан Государственный банк, который сегодня мы знаем как Банк России.

Первая проблема, с которой столкнулся Скопинский банк, состояла в том, что вкладчики не хотели нести в него деньги. Рыков нашел выход: запустил масштабнейшую кампанию, о которой впоследствии и писал Чехов, с «шестиэтажной» рекламой во всех газетах и обещанием невиданно высоких по тем временам процентов. Клиент пошел, да еще как! Банк стал стягивать к себе капиталы со всей России. Не только богачи, но и деревенские попы и дьяконы, и мелкие провинциальные чиновники в надежде на обещанную огромную доходность стали отправлять туда свои сбережения. Маленький провинциальный Скопинский банк начал ворочать миллионами.

«Рисованная» отчетность и весь город в долгу

Набрать-то миллионы банк смог, но их нужно было размещать в какие-то проекты, причем желательно с прибылью, которая позволила бы не только расплатиться с вкладчиками, но и банку принести прибыль. И это стало второй проблемой банка. Городок Скопин небольшой, платежеспособных заемщиков мало, так что выдать много кредитов под высокие проценты не представлялось возможным. Куда деть всю эту кучу денег? Часть средств разместили в других банках – в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах. Но процентные ставки там были ниже и прибыли не приносили. Что делать?

Куда только ни пытался Рыков вкладывать деньги – и в акции, и в добычу угля, но прогорел абсолютно везде. Ситуацию усугубила эпидемия холеры: многие заемщики умерли, взыскивать долги было не с кого.

Уже через девять лет, с 1872 года, прибыль Скопинского городского общественного банка существовала лишь в годовых отчетах. И с этого времени существование банка стало полностью зависеть от привлечения новых вкладчиков.

Удивительно, но факт: только через 15 лет после начала злоупотреблений власти закрыли банк и возбудили уголовное дело. Рыков, очевидно, был никудышним финансистом, но он умел договариваться с нужными людьми, а в должниках у банка к тому моменту был почти весь город.

«Меня ничто не могло сдержать»

Следствие по «делу Рыкова и компании» шло два года. Судебный процесс начался осенью 1884 года в Кремле, тогда там размещался Московский окружной суд. За процессом в зале судебного заседания в течение двух недель следили около 20 журналистов. Среди них был и Чехов, который писал тогда заметки для «Петербургской газеты». Вообще, эта история так или иначе упоминалась в произведениях не только самого Чехова, но и Салтыкова-Щедрина, Мамина-Сибиряка, в воспоминаниях Бунина и многих других известных русских писателей. Вся страна говорила о «банковском тигре», затаившемся в скопинских лесах.

Разумеется – ведь масштабы аферы были просто невероятными. Пострадало около шести тысяч человек, в процессе было 26 подсудимых, в суд вызывали 107 свидетелей. Правда, половина из них не явилась. Уже тогда сработал этот психологический эффект: жертвы обмана не заявляют об ущербе, стыдясь признаться, что позволили себя обмануть. Это явление затрудняет оценку истинных масштабов деятельности и современных мошенников.

Впрочем, показаний тех, кто явился в суд, было достаточно, чтобы осудить Рыкова и основных фигурантов дела и сослать в Сибирь.

«Дела банка стали плохи… Но не в силах я был поднять руку на то, что сам создал, на свое детище… Я не в силах был ликвидировать дела, а продолжать держаться на прежней высоте банк мог только злоупотреблениями», — говорил на суде строитель первой российской пирамиды. В своих речах Рыков винил несовершенство банковского устава, по его словам, не дающего «гарантии вкладчикам и узды правлению». Винил он и Министерство финансов, которое недостаточно его контролировало, «только советовало, а не приказывало».

«Меня ничто не могло сдержать», – говорил в свое оправдание основатель первой финансовой пирамиды в России.

Дело Скопинского банка повлияло на всю банковскую систему царской России. Еще во время расследования были подготовлены документы, упреждающие повторение подобных ситуаций: новый типовой Устав муниципальных банков и Правила о порядке ликвидации дел частных и общественных установлений краткосрочного кредита. В конце XIX века в России государство законодательно оформило контроль и надзор за коммерческими банками со стороны Министерства финансов и Государственного банка, ведь именно главному банку страны приходилось заниматься делами ликвидируемых банков.

Ущерб, дома и квартиры

Как мы уже говорили, ущерб, причиняемый финансовыми пирамидами, трудно подсчитать, так как о нем заявляют далеко не все пострадавшие. Со времен «дела Рыкова и компании» прошло много лет, изменились и страна, и деньги. Но даже по очень условным оценкам «Скопинская пирамида» по причиненному ущербу остается одной из самых масштабных в истории нашей страны. Урон, который нанес обманутым вкладчикам банк под управлением Рыкова, составил 12 миллионов царских рублей. В то время на эту сумму можно было бы купить 80 тысяч крестьянских домов с надворными постройками, допустим, в Нижегородской губернии.

Сегодня о «деле Рыкова и компании» знают немногие, и выражение «финансовая пирамида» ассоциируется в первую очередь с девяностыми годами XX века. Действительно, миллионы «обманутых вкладчиков» – одна из примет той эпохи. Финансовые пирамиды выдавали себя за акционерные общества и инвестиционные компании, которые обещали выплачивать сверхвысокие дивиденды по вложенным средствам. Появлению этих организаций способствовала ситуация в стране: крушение плановой экономики, шок от внезапной финансовой вседозволенности, отсутствие надзора со стороны государства за финансовым рынком, финансовая неграмотность граждан. Но даже крупнейшие российские финансовые пирамидостроители 1990-х не сравнятся с Рыковым. Совокупный ущерб, нанесенный «МММ», «Хопёр Инвестом», «Властилиной» и «Русским Домом Селенга», по самым приблизительным подсчетам, составил 9,9 млрд рублей. Это примерный эквивалент стоимости 60 тыс. однокомнатных квартир площадью 33 квадратных метра каждая в ценах на конец 1998 года в среднем по стране.

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru

Иллюстрации: Банк России

Редакция Banki.ru благодарит Банк России за предоставленные материалы.

Другие записи ленты

Серебро не за горами. Стоит ли инвестировать, как и на какой срок 15.07.2020 в 22:12

​#оденьгахпросто: как получить скидку на авто от государства 14.07.2020 в 21:00

​Кешбэка больше нет. Имеет ли право банк менять его условия задним числом 09.07.2020 в 21:00

Ошибка на миллиард. Кто должен заплатить за нефть по минус 37 долларов 09.07.2020 в 00:05

Бонд. «Зеленый» бонд. Кому и зачем нужны «зеленые» облигации? 06.07.2020 в 21:00

#оденьгахпросто: зачем нужна сельская ипотека и кто может ее получить 01.07.2020 в 21:00

Разбор Банки.ру. Экокарты: модный тренд или реальная польза? 28.06.2020 в 21:01

Счет, да не тот: как мошенники используют подменные реквизиты для обмана заказчиков 24.06.2020 в 21:01

Банкомат не виноват? Что делать, если вам выдали купюры «банка приколов» 22.06.2020 в 21:00

Денис Ковалев, Росбанк: ​«Потенциал снижения ставок по рыночной ипотеке больше, чем по госпрограммам» 17.06.2020 в 21:01